Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Папа-герой и семеро детей из Одесской области

18 ноября 2008, 08:46

Денисенко Руслан

Семьянин. Впервые украинский мужчина награжден знаком отличия "За добросовестное отцовство".

53-летний житель села Чистоводное Белогород-Днестровского района Одесской области Николай Михайлуца вот уже семь лет без посторонней помощи воспитывает семерых детей. У него четыре дочки и три сына, благодаря которым Николай стал первым обладателем недавно учрежденного знака "отцовского отличия", который был торжественно вручен ему от имени Министерства по делам семьи, молодежи и спорта Украины. В связи с этим "Сегодня" напросилась в гости к лауреату.

В Чистоводное нас привела разбитая ухабистая дорога, а путь к дому Михайлуцы подсказали его всезнающие односельчане. Глава семейства приветливо встретил нас у ворот и пригласил на просторную веранду. А пока мы разговаривали, он не забывал коротко отдавать детям ценные указания по всевозможным бытовым вопросам.

Жена Валентина бросила мужа и семерых детей еще в 2001 году, когда старшему ребенку было 15 лет, а младшему — всего годик. Женщина давно злоупотребляла спиртным, а потом просто собрала вещи и исчезла, никому ничего не сказав. Николай пытался ее разыскать, обращался в милицию. Но спустя какое-то время его теща сообщила, что Валентина уехала в какую-то деревню под Москвой. Даже дала адрес. Российские правоохранители проверили его и вынесли свой вердикт: указанная женщина там не проживает. В дальнейшем Николай заочно развелся с женой и лишил ее родительских прав.

Реклама

ЗА МАМУ И ЗА ПАПУ. "Самым сложным было приучить детей к порядку, — вспоминает Николай. — Чтобы всегда были чистенькие, аккуратные и дисциплинированные. Многие удивляются: ну как ты с ними справляшься, как успеваешь? А я просто не запускаю. Например, дети одежду сменили перед купанием, так я ее сразу стираю, чтобы грязное белье в доме не валялось". Обычный день для Николая начинается в четыре утра. Сперва надо приготовить пищу для домашней живности: уток, кур, цыплят и поросенка. В семь часов он будит детей: утренний туалет, мытье, завтрак, после чего ребята разбегаются по учебным делам, а глава семейства идет на работу (сейчас он инспектор в колхозном отделе кадров). Вечером — аналогичные заботы, разве что дети приходят домой раньше отца и многое уже делают сами.

В самое трудное время Николай с семейными заботами умудрялся справляться сам. Стирал, убирал, готовил. Своими фирменными блюдами считает борщ и тушеную картошку. Говорит, у детворы они пользуются неизменной популярностью. А кроме того — пеленал, обшивал, делал девочкам прически, завязывал бантики и вообще без посторонней помощи приучал их к специфической женской гигиене. "Я по уходу за ребенком любую женщину заменить могу, но не каждая сможет заменить меня", — утверждает наш герой. К помощи врачей отец старался не прибегать. Простудные заболевания, которыми чаще всего болели детки, лечил на дому ингаляциями, травяными отварами и прочими народными методами.

НАТУРАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО. Разумеется, материальные проблемы в большой семье из украинской глубинки были всегда. Но сейчас у Николая — 33 сотки огорода и всевозможная живность. "Продуктами мы себя сами обеспечиваем, в магазинах покупаем разве что мыло, порошок, сахар и крупы. За одеждой ездим на рынок в Белгород-Днестровский, причем донашивать младшими за старших не принято, у каждого своя одежда. Сейчас основные расходы идут на оплату проживания в Белгороде-Днестровском 17-летнего Олега, который учится в строительно-техническом лицее, и 15-летней Иры — учащейся педагогического лицея".

Последние семь лет Николай Михайлуца живет без отпусков и выходных. Роскошным отдыхом для него считается прогуляться с детьми к близлежащему пруду и искупаться в нем. Зато все детки в этом году были в лагерях отдыха. О том, чтобы жениться снова или хотя бы обзавестить хозяйкой дома, Николай пока не думает. "Я понимаю, что не всякая женщина выдержит такое количество детей. Да и неизвестно, как они сами отнесутся к такому непростому шагу. Не хочу, чтобы кто-то страдал в этой ситуации. Тем более, что проблем невпроворот. У меня ведь двое лицеистов и трое школьников, нужно поставить их на ноги. Может быть, позднее и устрою свою личную жизнь. Время еще есть".

СЕМЕЙСТВО ПОПОЛНЯЮТ ВНУКИ

Дети Михайлуцы постепенно взрослеют, заводят собственные семьи и покидают отчий дом. Старшая, 23-летняя Татьяна, вышла замуж и родила дочь Владу, которой сейчас один год и три месяца. 21-летний Юрий работает на стройке в Одессе. 17-летний Олег и 15-летняя Ира живут в Белгороде-Днестровском, где учатся в местных лицеях.

А вот постоянно с отцом все еще находятся Елена, Николай и младшенькая Света, которые учатся, соответственно, в 7, 5 и 4-м классах Чистоводненской школы. Отец отдает себе отчет в том, что в родном селе его детям ничего хорошего в плане дальнейшей работы или учебы не светит. Поэтому надеется, что они трудоустроятся где-нибудь в более цивилизованном и крупном населенном пункте. А он со своей стороны всегда поможет им по мере сил. К слову, от министерства, кроме награды "За добросовестное отцовство", Михайлуца не получил никакой материальной помощи.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...