Патриарх в Одессе говорил о гармонии, интернете и юморе

23 июля 2010 18:58

В Оперном театре Кирилл признался, что зачитывался Чеховым, и посоветовал священникам проповедовать в сети

Реклама

Сегодня самолет Патриарха Московского и всея Руси Кирилла приземлился в аэропорту "Бельбек" возле Севастополя, чтобы встретиться с президентом Украины Виктором Януковичем.

Прощаясь в четверг с Одессой, владыка выступил в Юракадемии, где расспросил студентов об учебе и успеваемости. "Я так нервничал, что только отвечал на вопросы, а сам ничего не спросил", — сетует третьекурсник Юрий. В актовом зале патриарх говорил о нравственности как основе права, признавая при этом, что не всегда людские законы соответствуют божьим заповедям. "И если государство вынуждает христианина совершить грех, он имеет право на гражданское сопротивление", — подчеркнул Кирилл. После этого главе РПЦ присвоили титул почетного доктора академии, одев в мантию и шапочку с кисточкой. Кроме того, Кириллу преподнесли уменьшенную копию церкви Св. Татьяны, а сам патриарх вручил президенту ОНЮА Сергею Кивалову набор юбилейных монет и раритетное собрание богословских трудов.

В тренде
Непогода в Бердянске: два человека погибли из-за мощных ливней, тела лежали в воде
Два человека погибли в Бердянске из-за ливня. Фото pro.berdiansk.biz

Далее Святейший направился в Оперный театр, где его ожидали 1,5 тыс. человек, — в том числе первые лица города и области и представители духовенства. "Люди перегружены стрессами, особенно в больших городах", — подчеркнул патриарх, призвав жить в любви и гармонии. "Гармонию Бог заложил в основу бытия", — отметил Кирилл. Кроме того, Святейший говорил об искусстве, юморе и... анонимности в интернете. "Священники должны нести в сети доброе слово. Но я бы не рекомендовал им вступать в обсуждения в интернете анонимно", — сказал владыка. "Большинство плохих людей лишены чувства юмора, а ведь именно он снижает градус конфликта", — заявил Кирилл, добавив, что юмор всегда помогал ему в жизни. А еще патриарх признался, что в детстве зачитывался Чеховым, а сейчас слушает итальянские оперы, особенно Верди. Затем владыка поблагодарил Одессу за гостеприимство и благословил всех собравшихся.

Ольга Князь

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять