Новости Сегодня
Сделать стартовой
26,37
29,46
УКР

Пациенты лепрозория готовы бежать в Одессу

Голодно. В единственном украинском лепрозории больные не получают продукты.

Изоляция. В былые времена больных проказой кормили три раза в день, а теперь дают только суп и хлеб
Изоляция. В былые времена больных проказой кормили три раза в день, а теперь дают только суп и хлеб.

Пациенты единственного в Украине лепрозория голодают. Об этом "Сегодня" сообщил один из больных, 75-летний Леонид Киселев. По его словам, финансирование лепрозория с нового года осуществляется всего на 10 процентов. "Нас прекратили кормить и выдавать нам продукты. На кухне нет продуктов и повара вынуждены нести свою капусту и варить нам пустую баланду, которую и в рот-то не возьмешь. Хорошо, что еще дают хлеб и молоко, а о таких продуктах как масло мы уже и позабыли. У меня пенсия довольно приличная, на нее и живу, а вот тем, у кого пенсия маленькая, им приходится голодать. В довершение всех бед с 1 февраля остановили котельную и теперь мы попросту замерзаем. Наши дома в лепрозории сложены в полкирпича, поэтому спать приходится, накрываясь тремя одеялами", — пожаловался больной. Его слова подтвердил инвалид по болезни 2 группы Евгений Винокуров. "Последний раз нам выдавали продукты только на Новый Год. Сейчас живем впроголодь — моей пенсии не хватает на нормальное питание. Наголодавшись, мы собрали делегацию и пошли к главврачу лепрозория, Владимиру Наумову. Но он не захотел нам объяснить, почему нас плохо кормят. Общается он с нами исключительно в грубой форме — мы для него никто. Также он запретил с нами общаться бухгалтеру лепрозория", — поделился Евгений Петрович.

На сегодняшний день в лепрозории живет 21 человек. Средний возраст пациентов — 67 лет. Поселок больных опаснейшей болезнью огражден от любопытных взглядов забором, однако больным разрешено покидать территорию диспансера. До недавних пор немногочисленные постояльцы лепрозория снабжались трехразовым горячим питанием, в который в обязательном порядке входили высококалорийные продукты, такие как масло, яйца, мясо. По словам врача-инфекциониста Дмитрия Кочмаренко, разнообразный и калорийный рацион крайне важен при лечении и профилактике лепры. "Инфекция проявляет себя в ослабленном организме. Особенно губительно для больных голодание. Также крайне нежелательно таким больным переохлаждаться. В случае внесения дополнительной инфекции, даже дремлющая палочка Хансена (возбудитель проказы. — Авт.), даст о себе знать рецидивом и больной может стать опасным для окружающих", — подчеркнул врач.

Начальник областного управления охраны здоровья Василий Лапай, к которому мы обратились с просьбой прокомментировать ситуацию, сообщил, что лепрозорий находится в прямом ведении Министерства здравоохранения Украины и финансируется напрямую. В свою очередь в Министерстве здравоохранения Украины уверены, что страхи пациентов лепрозория преждевременны. "Сумма, предусмотренная на содержание лепрозория, в бюджете этого года даже больше, чем прошлогодняя", — сообщила нам сотрудница пресс-службы. Один из чиновников Минздрава Виктор З. по секрету поделился, что бюджетные деньги могли попросту не дойти вовремя до счетов лепрозория. "Эти деньги никуда не делись. Просто банки в условиях кризиса задерживают проплаты, "играясь" бюджетными деньгами", — пояснил он.

К слову, один из пациентов лепрозория, на условиях анонимности сообщил, что некоторые больные всерьез обсуждают "побег" из лепрозория. "Нам терять нечего, все равно где помирать. А в Одессе мы как-нибудь прокормимся. Все ж лучше, чем умереть здесь от холода и голода", — ошарашил прокаженный.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Пациенты лепрозория готовы бежать в Одессу". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь