Перелома сохранил должности и в ОПЗ, и в "Нафтогазе" – адвокат

19 августа 2016, 13:42

В САП заявляли, что чиновник был отстранен

Сергей Перелома. Фото: Обозреватель

Сергей Перелома. Фото: Обозреватель

Соломенский районный суд Киева удовлетворил ходатайство детективов Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) об отстранении Сергея Переломы от должности председателя наблюдательного совета АО "Одесский припортовый завод" сроком до 14 сентября. Суд выдал такое решение 17 августа, сообщили в пресс-службе САП.

Реклама

"Считаем такое решение суда правильным, поскольку отстранение от должности поможет предотвратить возможное давление на свидетелей, уничтожения доказательств и препятствование следствию", – заявил заместитель Генпрокурора – руководитель САП Назар Холодницкий.

НАБУ просило суд отстранить Перелому, поскольку это поможет предотвратить возможное давление на свидетелей, уничтожения доказательств и препятствование следствию.

В то же время, как заявил адвокат Переломы Игор Черезов, его подзащитный остается в должности.

"18 августа 2016 года, Соломенским районным судом города Киева отказано в удовлетворении ходатайства специализированной антикоррупционной прокуратуры об отстранении от должности первого заместителя председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Переломы С. В.Таким образом, Перелома С В. продолжает исполнять свои должностные обязанности одного из руководителей НАК "Нафтогаз". Также необходимо отметить, что вчера было рассмотрение ходатайства об отстранении Переломы С. В. от должности Главы наблюдательного совета ОПЗ. Перелома совмещает обе эти должности", – написал адвокат на своей странице в Facebook.

Реклама

"Заявление  САП не полностью отражает действительность. А именно: заседание длилось не более двух минут, т. к. ни Перелома, ни его защита не возражали против отстранения от должности главы наблюдательного совета ОПЗ, потому что уверены в надуманности предъявленного подозрения и в том, что докажут невиновность Переломы в инкриминируемом преступлении. Надеясь на объективность и со стороны НАБУ и САП, против ходатайства защита не возражала. После адвокаты Переломы смогли доказать суду, что занимаемая им должность первого заместителя председателя правления НАК никаким образом не может повлиять на ход досудебного расследования "дела ОПЗ", – отметил адвокат.

Как сообщалось, Холодницкий 14 июля сообщил, что Перелома и Щуриков задержаны по делу о растрате средств предприятия. По его словам, следствие установило, что в мае 2015 года у первого замглавы правления НАК "Нафтогаз Украины", который является и главой наблюдательного совета ОПЗ, "возник умысел на растрату средств указанного общества в пользу "Укрнафты". Через компанию "Энергоальянс" была осуществлена закупка природного газа на сумму 250 млн грн по необоснованно завышенным ценам относительно среднерыночных.

В тренде
"Поливают камыш": как оккупанты в Крыму тратят последнюю воду из водохранилища (видео)

"С целью реализации указанного умысла Перелома вступил в сговор с первым заместителем директора ОПЗ Щуриковым... В период с мая по декабрь 2015 года указанные лица растратили имущество, а именно, денежные средства ОПЗ путем злоупотребления своим положением и подписанием договоров на поставку природного газа за заведомо завышенными ценами на сумму 205 млн 181 тысяч 133 грн",- сообщил Холодницкий.

САП просила суд избрать для задержанных меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой залога в 205 млн грн каждому.

Соломенский райсуд Киева 17 июля избрал Переломе меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в размере 80 млн грн, а 20 июля Щурикову – с возможностью внесения залога в размере 40 млн грн. Оба чиновника обжаловали данные решения.

Реклама

1 июля коллегия судей судебной палаты по рассмотрению уголовных дел Апелляционного суда Киева сменила меру пресечения Переломе и Щурикову на круглосуточный домашний арест.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять