Пернатые почтальоны

9 октября 2007, 09:46

Маркевич Надежда

Сегодня Всемирный день почты. Ныне эпистолярный жанр не в моде — люди все реже пишут письма, предпочитая им новые электронные средства связи и Интернет. Корреспонденты "Сегодня" познакомились с удивительным человеком – Юрием Федорченко, который сам много лет работает механиком на судне, но каждое 9 октября отмечает свой непрофессиональный праздник – День почты. Он — разводчик и тренер почтовых голубей и занимается пернатыми вот уже 40 лет.

Реклама

НА КРЫШЕ. Юрий живет в частном доме в Кривой Балке, а голубятня находится прямо на крыше. Сейчас там нашли приют около 80 пернатых, среди которых много и птенчиков. Как рассказал нам Юрий Николаевич, десятая часть его голубей с хорошей родословной. Таких он никогда не выпускает полетать на свободе. Дело в том, что очень часто охотники отстреливают птиц ради забавы. К слову, каждый голубь имеет свой паспорт а также адресник – кольцо с адресом и номером голубя – на лапке. К слову, один такой почтовый голубь стоит не менее 150 долларов.

Голуби завоевали одесситу немало призов и кубков на всевозможных соревнованиях. Есть у Юрия и любимцы, которых в отличие от других пернатых одессит называет по именам. К примеру, есть голубь с именем Сердечко. "У него на левой грудке перышко в виде сердца! Вот посмотрите, вам видно? ,— показывает нам Юрий Николаевич. — А был у меня еще и Джек Восьмеркин, ну прямо как из фильма. Правда, он уже умер, хорошая была птица. Был чемпионом Украины, и был случай, когда за два года 12 тысяч километров пролетел", — вспоминает он.

ГОЛУБИ-БАНКИРЫ. В истории есть много примеров, когда голуби спасали и помогали людям. В мире есть 28 памятников "птицам мира", больше, чем любым другим животным. А Юрий Николаевич рассказал нам несколько примеров из жизни, когда пернатые помогали ему лично . "Это было 30 лет назад, когда в Одессе была эпидемия холеры, — рассказывает Юрий. — Как известно, покинуть город тогда не представлялось возможным. А у меня на Каролино Бугазе жила мама, которую в связи с "блокадой" долгое время я не мог навестить. Вот я и использовал своих воспитанников — цеплял записочки и переправлял маме. Так и деньги ей передавал. Самый надежный способ, надежнее банка".

ПОПУТАЛ КУМА. Были и курьезные случаи. "Один раз ко мне летел голубь из Москвы, и по дороге его поймал какой-то человек. Когда он прочитал на лапке птицы имя "Кум", то подумал, что эта птица его знакомого и прикрепил к лапке письмо такого содержания: "Кум, встречай и готовь горилку, завтра я приеду", — говорит Юрий Николаевич.

Реклама

"Чтобы научить голубя носить почту, нужно приложить много сил. Во-первых, нужно, чтобы птица знала, где ее дом, место, где ее кормят. Когда я покупаю нового голубя, я его закрываю на пару дней, прикармливаю, подсаживаю к нему голубку — и птица уже не хочет никуда улетать!"

ГОЛУБИ ВОРИШКИ И НАРКОКУРЬЕРЫ

Однако, к сожалению, не всегда голубей используют в благих целях. Например, в Астраханской области почтовые голуби доставляли наркотики в исправительную колонию. Назад к хозяевам специально обученные почтовые голуби возвращались сами – к их лапкам привязывали записки и плату за наркотик.

В тренде
В Кременчуге ученик решил "покончить с собой" из-за отобранных на уроке чипсов
Школьнику не разрешили есть чипсы на уроке
В тренде
В Одесской области врач наживался на больных пациентах – подробности (видео)
В тренде
Оставила на детской площадке и ушла: в Мариуполе горе-мать бросила 2-летнего ребенка

А во время Второй мировой войны и того хуже. Сначала голубей кормили на макетах танков, приучая их к машине. Потом к птице прикрепляли бомбу и выпускали на линию фронта. Тем самым своего рода "птицы-камикадзе" работали на благо отечества. А конкуренты использовали специально обученных коршунов для перехвата "голубиной почты".

А в Киеве был случай, когда голубей обучили воровству. Один раз птица принесла своему хозяину золотое кольцо. Тому понравился такой неожиданный подарок, и он, не долго думая, решил обучить голубей летать на ювелирный завод и красть там золотые украшения.

Реклама

ПАРИЖ ПОСТАВИЛ ГОЛУБЮ ПАМЯТНИК

Ученые утверждают, что люди одомашнили голубей едва ли не раньше, чем собак. Оказывается, у этих птиц великолепно развита способность ориентироваться в пространстве и возвращаться домой, где бы они ни оказались. Поэтому неудивительно, что голуби стали первыми в истории почтальонами. А до ХХ века – и самыми быстрыми: за световой день голубь может пролететь до 1 тыс. км.

Голубиную почту применяли еще в 700 г. до нашей эры греки. Но первые голуби были официально приняты на службу во время осады Парижа в 1870 году. Чтобы парижане получали новости и известия со всех фронтов, в специальном отделе в Туре фотографировали сообщения с большим уменьшением, помещали пленку в кусочек полого гусиного пера, заклеивали воском и привязывали к почтовому голубю. Один голубь нес 15-20 таких пленок. На специальном "голубином" почтамте в Париже уже происходила расшифровка полученных сообщений.

Интересно, что подобным образом передавались не только государственные, но и частные письма – поздравления с праздниками, объяснения в любви и т.д. За все время осады Парижа было доставлено свыше миллиона таких сообщений. Услуга оплачивалась по тарифу 50 сантимов за слово. После войны благодарные парижане поставили памятник голубю.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять