Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Первая инфицированная ВИЧ к медикам не обращается

30 ноября 2007, 18:37

Ровно 20 лет назад в Украине зафиксировали первый случай заражения ВИЧ.

Сейчас известно лишь то, что вирус был случайно обнаружен у женщины, жительницы Херсонщины, до этого побывавшей в Африке. Так как медики обязаны хранить врачебную тайну, личность человека, который первым получил статус ВИЧ-позитивного, не раскрывается. Однако глава Херсонского центра профилактики и борьбы со СПИДом Ярослав Зятюк не скрывает, что первый случай произошел в небольшом городке Каховка Херсонской области. Причем эта женщина жива по сей день и чувствует себя прекрасно, более того — практически не обращается к врачам.

Этот феномен особенно заинтересовал ученых — ведь среди других украинцев, которые были признаны ВИЧ-инфицированными в конце 80-х, когда современные препараты были еще недоступны, уже практически никого не осталось в живых. Получается, что жительница Херсонщины живет уже рекордное время. Врачи предполагают, что вирус в ее организме размножается намного медленнее, чем у других, и хотят описать этот случай в научной практике.

Реклама

В Одесской области СПИД впервые зафиксировали также в средине 80-х, с тех пор на учете состояло 14,6 тысячи ВИЧ-инфицированных, из которых 3,2 тысячи человек — ВИЧ-позитивны. Впервые в Одессе смертельный диагноз подтвердился у беременной женщины, жительницы Одесской области, у которой был роман с инфицированным иностранцем. Сегодня Одесская область занимает третье место в Украине по заболеваемости СПИДом. А смертность от этого недуга превышает среднеукраинский уровень на 18 %.

По официальной статистике, в конце 1987 года в результате массовых обследований пациентов лечебных учреждений Украины (скринингов) было выявлено 6 ВИЧ-инфицированных украинцев, а также 75 иностранных граждан, которые в соответствии с действовавшим тогда законодательством по этой причине были депортированы из страны.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...