Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Петиции: одесситы хотят стать столицей и против дружбы с Ростовом

3 февраля 2016, 08:50

Сегедский Родион

В Одессе с помощью петиций пытаются добиться бесплатного проезда в праздники и ремонта дорог

На целый ряд одесских петиций на сайте президента гарант уже ответил. Фото: 04849.com.ua

На целый ряд одесских петиций на сайте президента гарант уже ответил. Фото: 04849.com.ua

В последнее время в Одессе горожане стали активно создавать и подписывать онлайн-петиции. Несмотря на то, что на официальных порталах ОГА или муниципалитета нет услуги "Подать петицию", одесситы используют другие сайты, обращаясь к властям с предложениями, требованиями и проблемами. "Сегодня" узнала, на что собирают подписи в городе.

Совсем недавно одесситы обратились к властям с просьбой продлить карантин в школах. Правда, тогда городской голова обнаружил, что из 12 096 подписей только несколько сотен оставлены взрослыми.

На ресурсе onlinepetition.in.ua подобных прошений — более двух десятков. Есть и серьезные документы: например, с целью сохранения старинных зданий от сноса горожане предлагают создать план со всеми историческими сооружениями, однако пока это предложение поддержали только 43 голоса из необходимых 25 000, чтобы петицию рассмотрели чиновники. Не нашло должной поддержки и предложение бесплатного проезда в общественном транспорте в религиозные праздники — на Пасху, Рождество, Крещение и Троицу.

Около десятка петиций обращены в Департамент инфраструктуры, облавтодор и лично президенту Петру Порошенко — все они касаются состояния дорог в области. С помощью электронных прошений также стараются заполучить для Одессы статус украинской столицы. Например, Максим Агаев уверен, что у нашего города гораздо больше возможностей для страны, чем у Киева. В Ильичевске с помощью петиций намерены обратить внимание на проблему жестокого обращения с животными.

Активно подписывают документы "Верните звезду в проект" — за любимчиков телешоу голосуют десятки тысяч одесситов, хотя сами не подают такие просьбы. Несколько документов касаются расселения жителей коммунальных квартир. "Коммуналки — бесчеловечное преступление коммунистического режима. Это инструмент геноцида украинского народа и позор для нации", — утверждает автор петиции, обращенной к главе ОГА Михеилу Саакашвили.

Реклама

Другая петиция к Михо предлагает снизить стоимость проезда для школьников в городских маршрутках до 1,5 грн вместо нынешних 5 грн — впрочем, поддерживать ее пока не спешат. Куда больше единомышленников объединила идея лишения Ростова-на-Дону статуса побратима Одессы — документ появился в сети 1 февраля, и всего за два дня под ним подписались уже 629 человек! "Ростов-на-Дону — город, который является областным центром региона РФ, с которого осуществляется вторжение на территорию Украины", — поясняет автор петиции Александр Коваленко.

"Подпись под петицией — это ответственность, — объясняет "Сегодня" спикер одесского муниципалитета Наталья Мальцева. — Должны быть указаны имя, фамилия человека, его контактный номер телефона, а не "ники". Сейчас в муниципалитете работают над программой "Электронный город", где можно будет также оставлять свои обращения. Пока это можно сделать в едином центре обращений граждан. По ее словам, также горожане могут собирать подписи в рамках общественных обращений.

В тренде
Боевики на Донбассе дали пленному журналисту Асееву 15 лет тюрьмы
Станислав Асеев. Фото: "Вільне слово"

А вот в одесской ОГА подобный ресурс пока не готовят. "У нас работает общественная приемная и все проблемы и инициативы рассматриваются на месте индивидуально", — сообщил нам сотрудник пресс-службы ОГА Юрий Жаров.

ОБРАЩЕНИЯ С ОТВЕТОМ ГАРАНТА

На целый ряд одесских петиций на сайте президента гарант уже ответил. Так, в ответ на призыв сохранить санаторий "Лермонтовский" от реприватизации Министерством юстиции Петр Порошенко направил обращение в Кабмин с предложением обеспечить рассмотрение петиции. Такая же участь постигла прошение нардепа Сергея Кивалова о внедрении в Одесском порту свободной экономической зоны порто-франко. Интересно, что сам нардеп нередко фигурирует в других петициях.

Недавно завершился сбор подписей против "политического преследования Национального университета "Одесская юридическая академия" и его основателя Сергея Кивалова". Пока в АП не смогли найти в тексте конкретные факты, которые бы свидетельствовали о целенаправленной дискредитации университета и его президента, а теперь на сайте появилась новая петиция — вновь с просьбой начать преследование вуза и Кивалова.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...