Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Планы Одессы по безопасности: ДНК-лаборатория за 27 млн грн и мини-АТС

23 марта 2017, 06:28

Валерия Серова

Из кошелька области стражам порядка выделят почти 120 млн грн на оборудование и бензин

На деньги из облказны за два года купят компьютеры, АТС и построят ДНК-лабораторию для копов. Фото из открытых источников

На деньги из облказны за два года купят компьютеры, АТС и построят ДНК-лабораторию для копов. Фото из открытых источников

Депутаты Одесского облсовета вслед за городскими коллегами приняли целевую программу "Безопасная Одесчина" на ближайшие два года. Реализация планов, прописанных в документе, по их мнению, должна улучшить криминогенную обстановку в далеко не самом законопослушном регионе. Согласно программе, из кошелька области среди прочего выделят деньги на модернизацию оборудования СБУ, прокуратуры и полиции. А эксперты утверждают: пока экономическая ситуация не наладится, преступников меньше не станет.

Прокурор области Олег Жученко заявил, что в 2016-м правоохранители получили 81 000 заявлений об уголовных правонарушениях. "За прошлый год в области возросло количество тяжких и особо тяжких преступлений", — отметил обвинитель. Однако, по его словам, в ­2017-м благодаря усиленному патрулированию и сотрудничеству с частными охранными фирмами уже удалось на треть уменьшить количество грабежей и разбойных нападений.

Чтобы поддержать правоохранителей в борьбе с преступностью, в рамках программы за два года планируют выделить из бюджета почти 120 млн грн. "Цель программы — усиление безопасности и защиты жизни и здоровья граждан, а также важных объектов коммунальной собственности", — говорят авторы документа.

Отдельным пунктом обозначили покупку и оснащение мини-АТС для Котовского отдела полиции, причем вместе с компьютерной техникой станция обойдется в 475 тыс. грн. Для экспертов-криминалистов за 27 млн грн хотят построить и оснастить современную ДНК-лабораторию, а СБУ в Одесской области выделят 21 млн грн на "создание материально-технической базы", в том числе и на покупку горюче-смазочных материалов. Намного меньше рассчитывают потратить на областную прокуратуру — 4,5 млн грн, которые направят на введение электронного документооборота. Отметим, что программу депутаты одобрили без споров и дискуссий.

По мнению одесского эксперта по безопасности Сергея Братчука, полиция остро нуждается в обновлении ма­­те­­риально-технической базы. "Но главной проблемой полиции по-прежнему остается недостаток людей", — утверждает Братчук. А представитель общественной организации "Оберег" Вадим Лабас считает, что пока экономическая ситуация в стране не наладится, уровень преступности значительно не снизится. "Пока у людей нет работы и средств для существования, они будут совершать преступления", — говорит Лабас.

Реклама

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...