Плейбек-театр: в Одессе актеры-самоучки воплощают переживания зрителей

11 марта 2017, 05:24

Валерия Серова

Такой вид постановок придумали еще 40 лет назад, с тех пор они завоевали любовь публики во многих странах

В Одессе работает необычная труппа, в постановках которой нет спланированного сценария и сюжета. Несколько актеров плейбек-театра "Как дома" показывают на сцене истории из жизни зрителей сразу после того, как те их расскажут. "Сегодня" побывала на необычном театральном представлении.

Реклама

Такой вид постановок придумали еще 40 лет назад, с тех пор они завоевали любовь публики во многих странах. По словам одной из актрис одесского плейбек-театра Екатерины Голубинской, труппа собралась несколько лет назад после посещения семинара, на котором они и узнали о существовании таких театров. "Среди нас нет профессиональных актеров, мы учимся по специальным методикам, разработанным для плейбек-театров", — рассказала нам Екатерина. Отметим, актеры в обычной жизни работают менеджерами, врачами, дельфинотерапевтами и даже клоунами.

img_5851

Для общения — специальное время. Актеры делятся опытом и разговаривают со зрителями. Фото: В. Серова

БЕЗ ПРАВИЛ. По словам участников труппы, они готовы сыграть любую историю из жизни зрителя — главное, чтобы она была настоящей. "Мы всему говорим "да", так как у нас нет правил", — говорят театралы. Во время своеобразной импровизации на сцене находятся четыре человека. Из реквизита — только стулья, на которых актеры сидят, пока зрители рассказывают свои истории, и которые иногда используют в миниатюрах. Весь спектакль сопровождает живая музыка: гитара, бубен и поющие тибетские чаши. Актеры рассказывают: у них нет сценариев и времени, чтобы договориться на сцене, но есть определенные "формы" — схемы, с которых начинается каждая сценка: живая скульптура, эхо, хор, коридор или история в ролях.

Реклама

"Это определенный ритуал. Форма определяет то, как мы располагаемся на сцене, с чего начинаем, а далее мы заполняем ее историей, как полотно для вышивки цветными нитками", — пояснила нам актриса Анастасия Тарасенко. Выбирает форму ведущий, который разговаривает со зрителями. А вот чтобы лучше чувствовать друг друга на сцене, молодые люди много репетируют, играют и стараются много времени проводить вместе.

img_5837

В тренде
Как выехать из "красного" Прикарпатья после 7 марта? Список станций и поездов

Зрители. В перерыве охотно делятся с соседями своими историями. Фото: В. Серова

Истории зрителей не повторяются. Так, во время спектакля актеры показали первую влюбленность 8-летней девочки, мечты мальчика о новых игрушках, признание в любви, а также воспоминания о погибших друзьях зрителей и о неприятных моментах в их жизни. Когда показали историю зрительницы Светланы, которая стала жертвой ограбления, женщина расплакалась, потому что увидела свои эмоции со стороны.

"Когда твою историю играют, ты видишь себя в четырех разных образах и чувствуешь, что тебя понимают", — рассказала нам постоянная гостья театра Евгения. В этот раз она рассказала актерам о ботинке, который порвался в путешествии и доставлял ей неприятности. Актеры признаются: вспоминают личный жизненный опыт, чтобы лучше понять и прочувствовать историю людей, пришедших на представление. "Мы очень ценим то, что люди с нами делятся сокровенным, так как понимаем, что это бывает нелегко", — говорят в театре.

Реклама

ТЕАТР "ЛЕЧИТ" ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ

По словам актеров театра "Как дома", зрители часто сравнивают их спектакли с сеансами психотерапии. "В этом что-то есть, ведь даже когда человек делится своими проблемами с друзьями, ему становится легче. Но главное для плейбек-театра — показав историю, дать зрителю возможность посмотреть на свои переживания со стороны", — объясняют актеры, добавляя, что в Харькове плейбек-театры ставят спектакли специально для переселенцев с Донбасса.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять