Поборы в школах: в Одессе за директорами будет следить "всевидящее око"

14 февраля 2017, 06:28

Валерия Серова

Родители жалуются на непомерные вступительные взносы, а чиновники хотят следить за директорами

В Одессе обеспокоились вопросом школьных поборов. Родители жалуются на вымогательство денег при поступлении в первый класс и на мнимый ремонт, а мэр планирует снимать директоров школ на камеру. "Сегодня" выяснила подробнее о нововведениях и реакции родителей.

Реклама

Сообщения с жалобами на поборы в одесских школах появляются в сети достаточно часто. "Мой шестилетний крестник не может поступить в школу: тесты прошел, но в школах требуют от $300 до $1000", — говорится в одном из таких сообщений. А на сайте единого центра обращений горожан лишь недавно появилось заявление о поборах в школе на ул. Воробьева. "На подарки учителям и директору школы собирают по 1000 грн. С такими ценами и зарплатами не хватает на пропитание, а детей еще и одевать нужно", — сетуют в обращении.

Впрочем, глава департамента образования и науки Одесского горсовета Елена Буйневич заявила, что в последнее время количество жалоб на вымогательство денег в школах сократилось, но осталась "болевая точка" — денежные взносы при поступлении ребенка в школу. "В январе нынешнего года департамент издал приказ о запрете любых взносов при поступлении ребенка в учебное учреждение", — заявила Буйневич.

Мэр города Геннадий Труханов предложил бороться с таким вымогательством весьма нетрадиционным способом — установкой камер в кабинетах директоров учебных заведений, которые будут записывать процесс собеседования с родителями при поступлении первоклашки. Правда, кто и как будет устанавливать эти камеры, пока непонятно. "Мы найдем технические возможности. Всю встречу нужно зафиксировать на камеру, чтобы никаких других разговоров вне кабинета или на улице не велось, — говорит мэр и отмечает, что в прошлом году благодаря субвенции из госбюджета удалось сделать ремонт в нескольких городских школах. — Теперь нет необходимости собирать деньги с родителей. Сейчас для всего, что необходимо сделать — отремонтировать крыши, провести отопление, создать условия обучения, — есть деньги в бюджете".

Сотрудники одесских общеобразовательных учебных заведений к такой инициативе городских властей относятся скептически. "Мы не понимаем, зачем это нужно, — сказали нам в одной из школ, расположенных неподалеку от Одесской ОГА. — У нас в школе висит большой стенд с номерами телефонов, куда родители могут сообщить, если кто-то станет требовать у них деньги". Согласны с этим и в школе, расположенной в центре города. "Лучше бы установили камеры там, где дети курят или сквернословят. Родители иногда думают, что их отпрыски самые хорошие, а мы могли бы им показать правду", — говорят учителя.

Реклама

Мало верят в эффективность видеосъемки и родители. "Если камеры поставят в кабинетах директоров, то решать такие вопросы там перестанут. Найдут для этого другое место", — считает мама будущего первоклашки Ольга Корейша. А вот мама первоклассника и шестиклассника Ирина Ефимова считает, что начинать искоренять коррупцию каждый родитель должен с себя. "Если взятки не будут давать, их перестанут брать, а одна камера ничего не изменит", — считает Ирина и отмечает, что ее дочь поступила в первый класс без проблем.

В тренде
В Херсоне организовали "вакцина-тур" в Москву: подробности скандала

УЧАТ В ДВЕ СМЕНЫ И СТРОЯТ ШКОЛУ

Помимо коррупции, в сфере образования Одессы есть еще одна масштабная проблема — нехватка самих школ: количество мест из года в год не меняется, в то время как учеников становится больше. Так, по подсчетам муниципалитета, в 2014-м в Одессе сели за парты 84 500 учеников, а в 2016-м — уже 91 500. Сейчас 22 школы города работают в две смены, а строится только одно новое учебное заведение в Приморском районе на ул. Маршала Говорова.

Здание будущего храма науки начали возводить еще 10 лет назад, но заведение все еще не готово принимать детей. Более того, некоторые части сооружения уже требуют ремонта. "Сейчас там ведется монтаж вентилируемого фасада, также готовимся к замене чердачных перекрытий, которые пришли в негодность. Как только улучшатся погодные условия, установим стеклопакеты", — сказал начальник управления капитального строительства Одесского горсовета Борис Панов.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять