Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Почему Одесса сползает в море: мнения экспертов

7 июля 2015, 14:17

Общественники бьют тревогу

Во время мощных ливней на одесском пляже Аркадия пополз склон. Фото: 048.ua

Во время мощных ливней на одесском пляже Аркадия пополз склон. Фото: 048.ua

Эксперты назвали причину оползня в Одессе. Как сообщалось, во время мощных ливней на одесском пляже Аркадия пополз склон. Грунт сошел на участке пляжа от "Портофино" до "Итаки". Разрушение незначительные, но общественники в один голос твердят: из-за отсутствия ливневок Одесса сползет в море. 

На аппаратном совещании Генадий Труханов заявил, что в Аркадии случился серьезный оползень. Мэр поручил выяснить причины ЧП и связано ли они со стройками в этом районе. 

"Смыло часть грунта с откоса склона, размыло и смыло на пешеходную зону. Причина – большое количество осадков и отсутствие ливневой канализации, поэтому размыло и вынесло грунт. Но это не классифицируется как оползень", – рассказал "Третьему Цифровому" исполняющий обязанности начальника управления инженерной защиты города и побережья Вадим Андрусишин.

Читайте также: Опасное море: в Одессе на пляжах – оползни и подводные ямы, убивающие людей

Ливнеотводящих лотков пока нет, когда будут – неизвестно. В том, что причина грязевых потоков – ливневки, вернее, их отсутствие, уверен и геолог Андрей Жданов. "Грунт пополз из-за отсутствия поверхностных дренажных лотков, которые должны принимать воду и выносить её в специальные резервуары. Здесь нарушены берегоукрепительные сооружения. Здесь были лотки для отвода ливневых вод, но этих лотков уже нигде нет", – рассказал геолог и краевед Жданов. Эксперт сетует, что берегоукрепительными работами в городе не занимаются.

А вот общественник Сергей Сарафанюк считает, что причина оползня – строительство на склонах. "Мы обнаружили незаконную стройку на спуске с Гагаринского плато. Били тревогу. Не получено ответов, кто строил и на каких основаниях. После сползания грунта мы поняли, что незаконное строительство выражается в риске для горожан", – рассказал общественный активист Сергей Сарафанюк.

Все эксперты сошлись в одном: склону необходимы ливневки. Почему их до сих пор нет – вопрос остается открытым.

Реклама

Ввиду недавних оползней, вызванных обильными осадками, одесские чиновники сообщили, что для спасения склонов нужен ряд берегоукрепляющих работ, которые обойдутся городу в несколько миллионов гривен. Об этом рассказал "Сегодня" начальник муниципального управления инженерной защиты территории города и развития побережья Вадим Андрусишин. "Надо построить сеть дренажных скважин, проводить работы по созданию искусственных пляжей. Последний раз берегоукреплящие работы проводились еще в 1980-е годы на участке склонов от Аркадии до 16-й станции Большого Фонтана", — рассказал чиновник и добавил, что нормативный срок эксплуатации таких конструкций уже исчерпан. По словам Андрусишина, сейчас оползни происходят потому, что на укрепительные работы последние 30 лет не выделялось финансирование, а совершить прорыв за год и полностью решить проблему – нереально. Работа в этом направлении, конечно, ведется.

Кроме того, капремонт требуется и одесским штольням: "В наихудшем состоянии штольня в районе дельфинария. На ее ремонт выделено 800 тысяч гривен, и ремонтные работы мы намерены закончить к концу лета", -  пообещали в муниципалитете.

Напомним, из-за мощных дождей в Одессе запретили купаться.

Все подробности в спецтеме Летний отдых

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...