Постный дефицит: три литра на руки

9 октября 2007, 19:14

Мирза Татьяна

На рынках подсолнечное масло разметают 5-литровыми бутылями, а в супермаркетах на руки дают не более 3-х бутылок на одного человека.

За последние несколько дней в Одессе началась настоящая паника — с прилавков пропадает подсолнечное масло. Люди скупают его десятками литров в надежде успеть запастись продуктом первой необходимости до очередного повышения цены.

Реклама

"Сегодня" выяснила, что даже на оптовых базах пятилитровых канистр популярных торговых марок просто нет, а литровая бутылка стоит от 9 грн 25 копеек до 9 грн 90 копеек. Продавцы объясняют это тем, что каждый раз товар поступает с новой ценой. "Литровые пришли раньше и на них пока цена 9.60, а трехлитровые разбирают быстрее, поэтому мы их заказывали позже — получилось, что литр уже по 10 грн, цена меняется каждый день", — рассказала Вера Антоновна.

НЕ ПРЕДЕЛ. На продрынке "Черемушки" люди берут масло по цене 10 грн за литр ("Олейна", "Щедрый дар") и по 9 грн за разливное масло, произведенное в селах и райцентрах Одесской области. Фирменную пятилитровую тару нам удалось обнаружить лишь в одной торговой точке по цене 49 грн. Здесь же столпились покупатели, захватывающие в одни руки по 4 канистры с золотистым содержимым. Продавцы-перекупщики здесь жалуются на то, что оптовые базы опустели и теперь негде закупить очередную партию товара. "Только утром выставили масло в пятилитровых бутылях по 47 грн 50 коп., как его тут же разобрали. Мы слышали, что цена дойдет до 15 грн", — сообщила нам предприниматель Галина Сергеевна.

ПО 3 ЛИТРА. В супермаркетах "Таврия-В" вчера уже можно было обнаружить предупреждающие таблички на ящиках с постным маслом: "Только розница. Не более 3 литров в одни руки". Масло здесь по 10 грн 14 копеек за литр. Администрация объясняет нововведение тем, что из-за перекупщиков масла не хватает обычным покупателям. В "Социальном магазине" масло пока еще по 8.95 грн, но тоже продается дозированно — по три литра. В фирменных магазинах "Солнечная долина" и супермаркетах сети "Копейка" ограничений нет, но и масла тоже нет. В супермаркетах "Обжора" и "Сельпо"масло пока есть без перебоев — по 9. 50 — 9.60 грн. В продмагазинах в центре города цена за литр от 9.80 до 11 грн, но и это не сдерживает ажиотаж — продавцы ощущают дефицит.

Обед дороже на 50%

Реклама

В сентябре-октябре на 30—50% в Одессе подорожали все основные продукты. Соответственно, продуктовая корзина, которая в начале осени обходилась в 100 грн, теперь стоит 130—150 грн.

Цена на молоко увеличилась вдвое — с 3 грн до 6 грн.

Мясо подорожало на 9—10 грн: 1 кг стоил в среднем 28 грн, а теперь стоит 37 грн.

В тренде
На Донбассе боевики убили двух бойцов ВСУ: какая ситуация там сейчас

Десяток яиц обойдется на 2,50 грн больше — в 5,90 грн.

Подсолнечное масло выросло в среднем на 4,30 грн.

Реклама

Напомним, что в одном из прошлых номеров мы писали о том, что хлеб будет дорожать на 5—6 копеек в месяц. А некоторые городские магазины уже поторопились и продают батон "Обеденный" по 3 грн.

ЦЕНА ВЫРАСТЕТ ЕЩЕ НА 7 ГРН?

"Заводы ограничивают поставки. Масло привозят реже, чем прежде, и к тому же в меньших количествах, — рассказал сотрудник дистрибьютерской фирмы "Алми" – основного поставщика продуктов питания в сети супермаркетов Одессы Руслан Мирошниченко. — Скорее всего производители поднимут цену еще на 7—8 грн".

Однако эксперты считают, что наши производители стали поднимать цену не из-за неурожая подсолнечника, а потому, что выросла мировая цена на масло. "Вот и наши компании ждут, поскольку идет тенденция на подорожание и им сейчас нет смысла продавать дешевле", — уверен руководитель информационной компании "ПроАгро" Николай Верницкий.

Как объяснила замначальника городского управления по контролю за ценами Таисия Пономаренко, "Ситуация с ценами на масло в Одессе под контролем. Торговая надбавка на этот продукт в основном соблюдается, т.е. цены повышают не торговые точки, а сами заводы-производители. Растут цены на сырье, на семена подсолнуха. И запретить этот рост никто не может — цены производителей не регулируются".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять