Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Под Одессой стены крепости Аккерман могут обрушиться за 2 года

7 октября 2008, 20:00

Не хватает на шедевры. Крепость Аккерман рушится, а оперный театр едва сводит концы с концами.

История. Крепость, которая выдержала не один штурм, может рухнуть из-за отсутствия денег на ремонт, фото А. Лесик

История. Крепость, которая выдержала не один штурм, может рухнуть из-за отсутствия денег на ремонт, фото А. Лесик

В Одесской области нет денег на достойное содержание памятников архитектуры. Об этом заявила начальник областного управления охраны памятников культурного наследия Наталья Штербуль.

Наибольшую тревогу у специалистов вызывает Белгород-Днестровская крепость, на которую в этом году было выделено всего 1,4 миллиона гривен вместо необходимых 80 миллионов. По словам Натальи Анатольевны, этих денег не хватает даже на первоочередные противоаварийные работы: "Наше управление настаивает на пересмотре режима работы и финансирования этого объекта. Здесь нет оград на стенах, многие участки, как например, цитадель, небезопасны для посещения. Поэтому доступ туристов на территорию комплекса нежелателен. Зато инвесторы и ремонтные бригады крепости нужны: если не провести укрепительные работы в ближайшие 2—3 года некоторые участки могут обрушиться".

В незавидном положении оказался и оперный театр, реконструкция которого продолжалась 11 лет. "Здание театра оснащено по последнему слову техники, — говорит Штербуль. — Здесь сложная система кондиционирования, противопожарное и сценическое оборудование. На их сервисное обслуживание необходимо всего 79 тысяч гривень в год, но этих денег пока никто не видел. С получением статуса национального театр перешел на баланс государства, но его финансирование пока не началось".

Реклама

Несмотря на нехватку денег, в следующем году, наконец, начнутся работы в доме Руссова, где расположена аптека Гаевского. О необходимости реконструкции здания говорится уже несколько лет. "Задержки в вопросе реконструкции дома связаны с тем, что ранее городские власти предоставили такое право одной из частных организаций, которая впоследствии отказалась от реконструкции из-за недостатка средств", — объясняет Наталья Анатольевна. Поэтому возрождать знаменитую аптеку вновь планируется за счет города.

ОДЕССА ТРЕБУЕТ КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА

По экспертным оценкам, на то, чтобы привести в порядок памятники архитектуры Одесчины, необходимо не менее 100 миллионов гривен год, тогда как реальное финансирование составляет всего 40—50 миллионов. По словам Натальи Штербуль, государство не в состоянии содержать многочисленные архитектурные шедевры. Как писала ранее "Сегодня", чтобы спасти национальное достояние от разрушения, был составлен перечень из объектов, не подлежащих приватизации. Остальные же могут быть переданы частникам с условием сохранения элементов, представляющих историко-культурную ценность. Вырученные деньги должны идти на ремонт памятников, остающихся в коммунальной собственности. В Одессе уже был опыт подобной практики — до 2000 года инвесторам было передано 20 объектов и за вырученные средства проведены первоочередные работы в 68 памятниках архитектуры.

По словам Натальи Штербуль, ремонта требует большинство одесских пмятников: "70% зданий в историческом центре города построены из ракушника. Этот материал сохраняет прочность 150 лет, а потом начинает рассыпаться. Ускоряют этот процесс утечки в водопроводах и подтопления домов. Если здания, у которых есть собственники, могут позволить себе укрепить стены и фундамент, то памятники архитектуры должны ждать денег от государства".

Михаил Мейзерский

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...