Под Одессой двух здоровых солдат капельницами лечили от инфекций

4 сентября 2008, 18:30

Сибирцев Александр

Учения. Врачи-профессионалы лечили от инфекций с помощью допотопного оборудования.

В четверг под Одессой в степи, неподалеку от Чабанки, военные медики развернули военно-полевой госпиталь для лечения инфекционных больных. Так начался одесский этап учений Департамента охраны здоровья Вооруженных сил Украины, которые проходят также на территории Крыма и Винницкой области. Палаточный лазарет рассчитан на 200 виртуальных больных, а в случае необходимости может принять и 1200 человек. Как рассказал директор медицинского департамента ВС Украины генерал-майор Петр Мельник, госпиталь развернули для оказания местному населению и военнослужащим медицинской помощи и лечения во время ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Согласно легенде, в местности, которая пострадала от катастрофы, начинается эпидемия некой инфекционной болезни. В течении суток медики вооруженных сил приходят на помощь, быстренько "ставят на ноги" заболевшее население и локализуют заразу.

Реклама

Со стороны палаточный лазарет напоминает поселение ковбоев. Антуража палаткам времен СССР добавляют ряды пластиковых биотуалетов нашего времени с горделивой надписью на дверях: "Частное предприятие по обслуживанию биотуалетов". Рядом с палатками озабоченно снуют санитарки с тазиками, создавая иллюзию реальности эпидемии, которую развеевает только вид пустых палаток с рядами коек. Впрочем, вскоре в одну из палаток военная скорая помощь привезла двух солдат с соседнего полигона. Одному из них бригада медиков сразу же поставила капельницу, а другому нахлобучила загубник кислородной подушки. Оба солдата усердно изображали больных, пораженных неведомой заразой, плотно зажмурив глаза. Один даже умиротворенно задремал, не обращая внимания на манипуляции врачей. Крепкий солдатский сон был нарушен только репликой одного из толпы наблюдателей. После фразы: "Не бойся, братан, мы с тобой", солдатик заулыбался.

Оборудование госпиталя, большей частью, досталось украинским медикам по наследству от Советской армии и насчитывает уже не один десяток лет. Главный инфекционист вооруженных сил, полковник Александр Третяк по поводу использования допотопного оборудования посетовал, что финансирование такого рода учений, к сожалению, минимально. Однако несмотря на мизерные финансы, врач-терапевт одесского военного госпиталя, подполковник Руслан Твердоступ уверен, что уровень украинских военных врачей превосходен. "Я, как и многие мои одесские коллеги, побывал в составе медицинской миротворческой миссии в нескольких горячих точках. В Сьерра-Леоне я пробыл больше года, а потом бывал в Эфиопии. Везде украинские медики доказывали свой профессионализм. Так например в Сьерра-Леоне 90% населения поражено тяжелейшими инфекциями, в том числе и теми, с которыми украинские врачи были знакомы только по учебникам. Тем не менее, мы успешно лечили и малярию, и лихорадку Эбола. А в некоторых случаях местные врачи даже прибегали к нашей помощи, не зная, как лечить от местных болезней", — рассказал он. По словам врача инфекциониста Александра Тютюнникова, в степном госпитале, несмотря на часто устаревшее оборудование, можно лечить инфекции любой степени сложности. К слову, успешное разворачивание степного лазарета под Одессой с устаревшим оборудованием и врачами высочайшей квалификации, директор Департамента охраны здоровья Петр Мельник назвал "импровизацией, приближенной к боевым условиям". По его словам, госпиталь может быть развернут в любой точке планеты в считанные часы, не считая доставку.

В тренде
Войти в состав РФ или признать "ДНР": Пушилин готовит три варианта обращения к Путину

СКАФАНДРЫ И ПРОВОЛОКА ПО ПЕРИМЕТРУ

В его арсенале военно-полевого госпиталя есть все необходимое для лечения инфекций, неожиданных и нехарактерных для Украины. В том числе несколько скафандров полной биологической защиты, благодаря которым врачи в лаборатории могут без опасности для себя исследовать неизвестные науке бактерии и вирусы. По словам военного врача-инфекциониста, полковника Александра Тютюнникова, в случае неизвестного науке вируса, полевой госпиталь переходит на военное положение. А для максимальной безопасности предусмотрены чрезвычайные меры: палаточный городок обносится колючей проволокой, а по периметру выставляется вооруженный караул.

Смотрите также ФОТОРЕПОРТАЖ

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять