Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Под Одессой 17 домов сползают в море: 40 см за 12 дней

25 февраля 2016, 08:25

Сегедский Родион

По словам экспертов, процесс необратим

Катастрофа. Из-за оползней улица с жилыми домами и санаторием сползает в море. Рядом — коллектор. Фото: vk.com

Катастрофа. Из-за оползней улица с жилыми домами и санаторием сползает в море. Рядом — коллектор. Фото: vk.com

Критическая ситуация сложилась в Черноморске (бывший Ильичевск) под Одессой. На протяжении нескольких лет прибрежная Морская улица сползает в море, а новые оползни вплотную подобрались к жилым домам. "Сегодня" узнала, можно ли спасти район.

Обрушения на Морской начались еще в 2013 году, а за прошлый год обвал полностью разрушил дорогу шириной в 10 метров и теперь та же участь может постигнуть и 17 частных домов, санаторий "Радужный" и городской коллектор, который расположен в нескольких метрах от опасной зоны.

"Когда началось строительство домов и их продажа, никто не подозревал, чем все закончится, — нас уверяли, что зона не опасна и престижна. Только позже мы узнали, что инспекторы еще до строительства домов признали зону оползневой. Теперь тут никто не застрахован от внезапных обрушений ночью", — рассказал "Сегодня" местный житель Александр.

В черноморском муниципалитете нам рассказали, что еще в 2013 году государство обещало выделить городу 25 млн грн на борьбу со стихией. По 5 млн грн обещали в 2013 и 2014 году и еще 15 млн — в 2015. "С этими деньгами мы бы уже провели все укрепляющие работы и предотвратили бы катастрофу. Однако за это время мы получили только 870 тысяч гривен", — рассказал "Сегодня" начальник управления капитального строительства Черноморска Михаил Амбарник.

По его словам, сейчас местный бюджет выделил 5 млн грн на ремонт улицы — эти средства позволят провести хотя бы самые необходимые работы. "Сейчас мы ведем наблюдения за зоной, чтобы эффективно освоить выделенные средства", — отметил чиновник и добавил, что оползни могут активизироваться.

"Сегодня" узнала, что проект необходимых работ в Черноморске предложил еще в 2012 году инженер работ Владимир Кузнецов. "Сейчас необходимо провести береугрепляющие работы, которые позволят удержать обрушения, ведь смещения составляют 40 сантиметров за 12 дней", — рассказал нам инженер. И добавил, что в городе оползни активизировались после начала строительства на склоне и насыпи тут дополнительного слоя грунта.

Реклама

Тем временем местные жители подозревают, что причина стихийного бедствия не только в этом. "Скорее поверю, что песок со дна пляжа намыли на другое место, вот все и сползло", — предполагает Андрей Вовк.

Прогнозы экологов для этой зоны неутешительны — специалисты уверены, что оползневой процесс необратим. "Главная причина разрушений заключается в том, что у нас уже около 30 лет не проводятся никакие плановые противооползневые работы", — пояснил ректор Одесского экологического университета Сергей Степаненко.

_1___200

В тренде
"Мажорное" ДТП под Житомиром: погибла студентка, еще одна девушка – в коме
Иллюстрация

Последствия. Из местного бюджета выделили 5 млн грн на ремонт. Фото: vk.com

Среди причин оползней он называет увеличение уровня мирового океана, а с ним и Черного моря — за последние 30 лет уровень воды поднялся почти на 10 сантиметров, в связи с чем количество оползней увеличивается.

С таким мнением согласен и профессор Юрий Шуйский. По его словам, прибрежная территория страдает и из-за морских волн. "35% берегов Одесской области подвержены оползням, еще около 30% — обвалам. Быстро ситуацию там не восстановишь, ведь это природная система, которая формировалась годами", — подчеркнул эколог и добавил, что застройка может увеличить число оползней из-за давления на грунтовые воды.

МОЖЕТ "УТОНУТЬ" ОСТРОВ

Опасная ситуация также сложилась в Измаильском районе Одесской области. Там может уйти под воду остров Репида из-за разрушений дамбы, которая отделяет берег от реки Дунай и озера Кугурлуй. Из-за прорыва может быть затоплено около 500 километров береговой линии озера Ялпуг, а вместе с ними и фермерские земли с плодородной почвой.

В местной райгосадминистрации уже собрали комиссию для решения проблемы, которая может обойтись в 30 млн грн. Тем временем экологи настаивают на том, что сложившаяся ситуация может обернуться катастрофой и необходимо серьезно изучить состояние дамбы.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...