Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Под Одессой построят полигон для ракет: все подробности и мнения

9 марта 2017, 07:20

Полина Мордынская, Назар Мельников

Военные планируют проводить испытания техники, экологи против

Тузловские лиманы. Неподалеку от природного парка военные будут проводить ракетные испытания. Фото: odessanews.net

Тузловские лиманы. Неподалеку от природного парка военные будут проводить ракетные испытания. Фото: odessanews.net

Под Одессой планируют разместить военный полигон для испытания ракетной техники. Испытательная база будет находиться рядом с Национальным природным парком "Тузловские лиманы". В прошлом активисты не раз выступали против такого соседства, считая, что оно навредит обитателям уникального заповедника. "Сегодня" выяснила, есть ли альтернативная территория для полигона и как испытания могут повлиять на дикую природу.

О планах разместить военный полигон в Татарбунарском районе рассказал губернатор Максим Степанов. "Нашей стране нужна боеспособная армия. Полигон, на котором будут испытывать украинскую ракетную технику, сейчас является необходимым", — заявил Степанов. По словам губернатора, раньше испытания проводили в Крыму, сейчас же пытаются создать условия в Одесской области, ведь в советское время здесь уже испытывали военную технику.

Специалисты такое расположение одобряют. "Альтернативы ему в области нет", — сказал нам военный эксперт Вадим Лабас. А директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский указывает на позитивные стороны: "Любому военному полигону нужна большая инфраструктура, а значит, появится несколько сотен новых рабочих мест. Кроме того, перед любыми испытаниями проводятся измерения, чтобы ракеты не улетели в ненужную сторону".

Реклама

А вот общественники не раз выступали против военных испытаний в районе Нацпарка, полагая, что ракетные испытания будут пугать животных, что может сказаться на качестве их жизни. "Шумовое и химическое загрязнение негативно повлияют на экосистему. В данной ситуации интересы людей поставили выше интересов животных", — сказал нам эколог Владимир Немерцалов.

Опасается за качество жизни диких животных и директор НПП "Тузловские лиманы" Иван Русев. "Если запуск ракет будут проводить на границе парка, это повлечет изменения ландшафта, а шум может повредить растительности и фауне", — считает Русев. Однако военные обещают согласовывать испытания техники с сотрудниками парка. "В периоды гнездования и перелетов птиц испытания проводиться не будут", — заверил нас Русев.

ЗЕМЛИ ЗАПОВЕДНИКА ПОРТЯТ И АГРАРИИ

Не утихают конфликты и вокруг заказника "Тарутинская степь", территория которого находится в собственности Минобороны. По словам сотрудников НПП "Тузловские лиманы", которые опекаются степью, аграрии арендовали землю у военных и теперь вспахивают и обрабатывают химией уникальные породы. К слову, Одесский хозсуд запретил любые пахотные работы на территории заказника, однако недавно распашку возобновили. "Там собираются сеять подсолнух", — говорят сотрудники заповедника.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...