Подробности трагедии в Одессе: 3-летний ребенок погиб в шахте лифта

29 Марта 2016, 20:57

В городе за год планируют заменить 70 лифтов, а всего неисправны 1500


В понедельник во второй половине дня в Одессе произошла трагедия — в шахту лифта жилого дома упал ребенок и разбился насмерть. Несчастный случай произошел на первом этаже высотки по ул. Академика Королева, 98/1, когда мама с 3-летним сыном возвращались с прогулки. Но даже небольшой высоты хватило для того, чтобы ребенок погиб при падении.

В ГУ Нацполиции в Одесской области рассказали, что, вызвав лифт, молодая мама закатила коляску внутрь, а кабина внезапно начала подниматься вверх. Испугавшись, женщина потянула коляску на себя и ребенок выпал из нее, упав в шахту лифта. От полученной черепно-мозговой травмы мальчик скончался на месте. К месту трагедии подоспела следственно-оперативная группа.

"В настоящее время принимается решение о регистрации уголовного производства на основании нарушения правил безопасности. Сейчас проводятся следственные действия, направленные на установление обстоятельств происшествия, причин неисправности лифта, сбоя в работе", — сообщили "Сегодня" в полиции. Вероятнее всего, по словам нашего источника в органах, ответственность понесет компания, которая обслуживала лифт. Сейчас он опечатан.

picturepicture_3430596144561_26030_1__

Неисправный лифт. Правоохранители временно запечатали кабину. Фото: dumskaya.net

"Для всех нас случившееся — большой удар. Это очень хорошая семья, родители мальчика убиты горем и готовятся к похоронам", — рассказала нам соседка Валентина и добавила, что в доме много семей с маленькими детками. "У нас много мам с колясками и всем им приходится пользоваться неисправным лифтом, ведь с громоздкой коляской на узкой лестничной коляске не развернуться", — сетует женщина.

Другая молодая мама Екатерина Додух, которая как раз вышла из соседнего подъезда на прогулку с дочкой и легкой складной коляской, говорит, что такая проблема есть и в других подъездах дома. "У нас тоже неисправный лифт. Однажды он приехал, открылся и тут же закрылся, не дав сделать и шагу. С тех пор я боюсь им пользоваться и хожу пешком, хоть это и неудобно", — признается женщина.

В муниципалитете отмечают, что только на прошлой сессии решили модернизировать и заменить лифтовое оборудование в городе. И добав­ляют, что, по правилам безопасности, молодая мама должна была войти в кабину лифта с ребенком на руках. "В течение года мы намерены заменить около 70 лифтов и еще 55 — модернизировать. На это в бюджете выделили 50 млн грн", — рассказал "Сегодня" первый вице-мэр города Анатолий Орловский. По его словам, установкой нового оборудования будет заниматься ОАО "Одеслифт".

67vui6tanqs_1__

Двор по улице Королева. На следующий день после трагедии на площадке не играют мамы с малышами. Фото: И. Чиркина

Тем временем директор Департамента городского хозяйства Александр Козловский на брифинге заявил, что всего в Одессе порядка 3000 лифтов находятся в коммунальной собственности на балансе ЖКС, и из них почти половина нуждается в ремонте и модернизации, которые продлят срок службы оборудования.

ГРОХОТ В ШАХТЕ И ДРОЖАЩИЕ СТЕНЫ

Только в Едином центре обращений граждан зафиксировано 485 жалоб на лифты. Горожане сообщают о нерабочем состоянии, сломанных дверях, прожженных кнопках вызова. При этом сообщают, что заявки рассматривают медленно и неохотно. "Последние четыре месяца регулярно обращаюсь в службу обслуживания. Двери лифта закрываются и открываются с грохотом; передвигаясь по шахте, кабина за что-то цепляется, страшно. В квартире, которая рядом с шахтой, в такие моменты дрожат стены", — пишет житель дома на Генерала Бочарова, 15. В мэрии обещали решить проблему до 8 апреля.

Вы сейчас просматриваете новость "Подробности трагедии в Одессе: 3-летний ребенок погиб в шахте лифта". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Сегедский Родион

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...