Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Пограничные "коммандос" будут искать наркотики под водой и брать нарушителей на абордаж

7 августа 2011, 19:54

Константинов Олег

11 августа у погранслужбы появится свой морской спецназ

Фото Измаильского отряда морской охраны ГПСУ

Фото Измаильского отряда морской охраны ГПСУ

В придунайском городе Измаил заканчивается подготовка первых 17 бойцов создаваемого с нуля подразделения специального назначения морских сил Госпогранслужбы. Как сообщили нам в пресс-службе Измаильского погранотряда, выпуск "водоплавающих" спецназовцев намечен на 11 августа, а 30-го группа примет участие в масштабных учениях на базе Одесского отряда морской охраны ГПСУ. Сколько всего планируется обучить "коммандос", пограничники не говорят — мол, государственная тайна.

Фото Измаильского отряда морской охраны ГПСУ

Морской спецназ нужен пограничной страже для выполнения заданий, связанных с особым риском и требующих специальных навыков. В частности, по словам руководителя пресс-службы погранотряда Сергея Сухенко, новоиспеченных рэмбо будут включать в состав досмотровых групп, которые раньше состояли только из членов экипажей кораблей и катеров. Не секрет, что уровень владения последними стрелковым оружием и приемами рукопашной борьбы оставляет желать лучшего.

Реклама

"Но теперь если судно-нарушитель, например, оказывает сопротивление, не выполняет наших требований, нас есть ребята, которые возьмут его на абордаж — быстро и профессионально", — говорит Сухенко.

В спецназ набирают лучших из лучших сотрудников морской охраны. Чтобы попасть в отряд, кандидат должен пройти несколько психологических тестов, подтвердив свою способность работать в экстремальных условиях и высокий интеллект, а также тщательный медосмотр — принимают только с идеальным, как у космонавта, здоровьем. Кроме того, поступающих ожидает довольно жесткий экзамен по физподготовке.

Фото Измаильского отряда морской охраны ГПСУ

Обучение занимает два месяца. Первый курсанты проводят в Севастополе, где специалисты Академии ВМС преподают им водолазное дело. К слову, собственные водолазы в рядах погранслужбы появятся впервые. "Сейчас это очень актуальный вопрос, — поведал нам один из офицеров-пограничников. — Наркодельцы прибегают ко все более изощренным способам провоза зелья через морскую границу Украины. Последние годы, скажем, начали цеплять незаконный груз к днищам торговых судов специальными магнитами. Естественно, ни мы, ни таможенники, осматривая судно, ничего не находим. А курьер после окончания осмотра просто спускается в водолазном снаряжении под воду и забирает наркотики. Сейчас же, с появлением в досмотровых группах водолазов, эту проблему удастся наконец решить".

Второй месяц учебы проходит на базе учебно-тренировочного центра морской охраны в Измаиле (командир – капитан 1 ранга Сергей Куприевич). Здесь ребят гоняют до седьмого пота по программе подготовки старшин морской пехоты — они осваивают приемы рукопашного боя, тактику действий специальных групп, учатся метко стрелять. "А еще важно, чтобы каждый боец умел работать в сложной обстановке самостоятельно, принимать решения, не ожидая приказа", — отметил Сухенко.

Надо сказать, что в сухопутных (их еще называют "зелеными") погранчастях подобные группы уже есть — т.н. "мобильные заставы". А под Киевом базируется целый отряд быстрого реагирования, элита "зеленых беретов".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...