Полезный досуг для детей: научат языкам, создавать кино и роботов

24 Мая 2017, 06:00

"Сегодня" выяснила, чем будут развлекать детвору и во сколько отдых обойдется родителям

Юных одесситов сводят в музей бабочек и к морю и научат делать украшения. Фото: Добренок
Юных одесситов сводят в музей бабочек и к морю и научат делать украшения. Фото: Добренок

До начала лета остались считанные дни и родители одесских школьников уже вовсю занимаются поиском полезного досуга для своих чад. Самый простой и, пожалуй, самый популярный вариант детские лагеря при школах, которые организовывает каждое учебное заведение. "Сегодня" выяснила, чем будут развлекать детвору и во сколько отдых обойдется родителям.

Общий план работы лагерей во всех школах города одинаковый. Ребятня отдыхает там две недели в начале июня, но в выходные лагерь не работает. Для детей педагоги организуют экскурсии по музеям, спортивные соревнования и творческие мастер-классы.

В школах поясняют, что сам лагерь бесплатный, но заплатить придется за питание и, по необходимости, за проезд и входные билеты в культурные учреждения. В прошлом году завтрак и полдник обходились в 15 грн в день, в этом — до 30, говорят сотрудники школ.

"Некоторые родители отказываются от полдников, соответственно цена для них ниже", — пояснили нам в одной из школ, отметив, что стоимость питания увеличилась не только из-за роста цен на продукты, но также из-за изменения меню, ведь в этом году поставщики пообещали добавить в рацион детей фрукты и овощи.

ЯЗЫКИ И КУПАНИЕ. А вот программы развлечений в пришкольных лагерях самые разные. Их составляют с учетом расположения школы и договоренностей дирекции с кружками и домами культуры. К примеру, в школе №44 много времени уделяют прогулкам. "Мы находимся рядом с морем, поэтому часто ходим с детьми гулять на пляжи и занимаемся спортом", — рассказала нам директор школы Нелли Никислая.

Пользуются своим удачным расположением и в учебно-воспитательном комплексе "Надежда", который находится на жилмассиве Таирова. "Рядом с нами мемориальный комплекс 411-й батареи, поэтому мы часто ходим туда с детьми. Проводим там познавательные квесты", — рассказал нам директор комплекса Теодор Оробец.

Кроме того, во дворе учебного заведения для школьников проводят спортивные игры, а в классах — занятия по иностранным языкам. Учителям помогают десятиклассники, которые проходят практику. Старшие товарищи участвуют в играх и помогают подопечным подтянуть английский и немецкий.

Для детворы проводят экскурсии, спортивные игры и турниры

Не забывают об иностранных языках и в школе №62. По словам директора Сергея Иванова, в лагерь приходят волонтеры, преподаватели языковых центров, которые занимаются со школьниками английским. "Также каждый год мы ходим с учениками в музей бабочек", — рассказал нам Иванов.

А вот в школе №16 делают ставку на детское творчество. По словам директора Ирины Юрченко, школа давно сотрудничает с центром детского творчества, поэтому в летний лагерь к школьникам приходят преподаватели разных кружков. Под их руководством детки делают поделки, шьют игрушки и создают украшения из бисера. "Получается так красиво, что даже взрослой женщине не стыдно надеть", — признается Юрченко.

В дождливую погоду, когда на улице не поиграешь, в школу приглашают музыкальный ансамбль, а иногда устраивают турниры по шашкам и шахматам. Учителя говорят: в последние годы проблем с набором учеников в лагеря не было. Да и родителей пришкольные лагеря устраивают. "Работающие родители, конечно, записывают туда детей, ведь с 9:00 до 17:00 ребенок под присмотром", — говорит мама первоклашки Татьяна.

__32

Детвора. Воспитанникам пришкольных лагерей проводят экскурсии в частях ГСЧС и одесских музеях. Фото: youtube.com

АЛЬТЕРНАТИВА: СОЗДАЮТ КИНО И РОБОТОВ

Свои варианты развлекательно-познавательного летнего отдыха для мальчишек и девчонок предлагают и различные детские курсы. Так, в Одессе открыли набор в лагерь робототехники. Деток от 6 лет, которые интересуются роботами, там обучат основам программирования и конструирования роботов. Вместе с ними проведут разные эксперименты по физике и даже создадут мультфильм. Лагерь будет работать с 8:00 до 18:00. Одна смена длится 10 рабочих дней, а обойдется родителям такой отдых в 4500 грн. "На завтрак и полдник у нас легкий перекус: булочки, фрукты. А на обед мы ходим в кафе с комплексным обедом", — рассказали нам организаторы. Записать ребенка в лагерь можно по телефону 0-800-307-377.

КИНОЛЮБАМ. А вот юные любители кинематографа смогут узнать больше о создании фильмов в летней киношколе, где мастер-классы для учеников будут проводить профессиональные актеры и кинематографисты. Также ученики лагеря примут участие в создании мини-постановок и видеороликов. Занятия будут проводить на территории Одесской киностудии. Этим летом в школе запланировали принять четыре смены, причем выгоднее записывать чадо за три недели до начала занятий. Тогда стоимость смены составит 7800 грн за полный день и 3900 грн за первую половину дня, вместо 9500 грн и 5500 грн соответственно. Тех, кто остается в школе на весь день, накормят горячим обедом. Уточнять информацию просят по телефону 073-040-51-77.

Сразу несколько тематических смен подготовили в дневном летнем лагере при образовательном центре по системе Монтессори. В первую смену, которую назвали "Созвездие талантов", дети посетят творческие студии, киностудию и кулинарный мастер-класс. А во время смены "Юные скауты", которая продлится с 10 до 21 июля, дети отправятся в поход с палатками в парк, проверят свои кулинарные способности на пикнике "Полевая кухня" и разработают свои проекты по защите окружающей среды. Все программы рассчитаны на детей 8—12 лет, стоимость одной смены составит 4000 грн. В эту сумму включили и трехразовое питание. Подробности можно узнать по телефону 048-777-62-77.

Вы сейчас просматриваете новость "Полезный досуг для детей: научат языкам, создавать кино и роботов". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Валерия Серова, Полина Мордынская

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...