Полосатый сезон в Одессе: "Арбуз лучше запивать водкой, чем вином"

26 июля 2010 19:23

Прямо с бахчи! Продавцы говорят: "наколотые" нитратами арбузы — миф, а сезон начался раньше из-за дождей и жары

В Одессе в разгаре "полосатый сезон": чуть ли не на каждом перекрестке появились характерные металлические конструкции, внутри которых лежат аппетитные горы сладких арбузов и дынь. К нам бахчевые везут с юга Одесской области — Килийского, Овидиопольского, Измаильского районов, — и из арбузной столицы Украины — Херсона. Килограмм полосатой ягоды пока продают за 2,5 грн. (на Привозе — 2 грн.), дынька (оказывается, ее ближайший родственник – огурец), стоит дороже, 3,5—4 грн. Но долго такие цены не продержатся: "В августе они упадут до 60—80 копеек", — обещает продавец Элвин. "Нет, дешевле, чем за гривню, продавать не будут: бензин подорожал, и из Херсона перегнать 10 тонн в машине стоит 4 тыс. грн.", — возражает коллеге торговец Рустам.

Реклама

На улицах города арбузно-дынные точки держат в основном азербайджанцы, многие из которых занимаются бахчевыми по 10-20 лет. Одесситы, как правило, знают, у кого надо брать ягоду, — так, чтобы и сладко было, и без риска отравиться. "Покупаю постоянно у мужчины на 6-й Фонтана, он там не первый год стоит, доверяю ему, — рассказывает пенсионерка Мария. — Ни у меня, ни у членов семьи ни разу отравления не было". Азербайджанцы, по ее словам, никогда не обвешивают, чего не скажешь об украинцах и молдаванах, торгующих на Привозе: там, утверждает женщина, "честных весов нет". Другая горожанка — Илона — не верит ни первым, ни вторым, ни третьим: дескать, обманывают все, и вообще в июле арбузы лучше не покупать. "Они их колют всякой дрянью, плюс нитраты. Опасно это все", — говорит она.

Насчет нитратов продавцы соглашаются, отмечая, правда, что сейчас удобрениями злоупотребляют при выращивании всех культур, и опасность сильно преувеличена. Что же касается "наколотых" арбузов, то это, уверены они, чистой воды миф: "Проведите эксперимент — уколите арбуз шприцем и оставьте. Через дырочку будет поступать воздух, и спустя пару дней он погибнет", — утверждает арбузный бизнесмен Рустам. По его словам, очень часто люди страдают не из-за самих бахчевых, а в результате их неправильного употребления: "Арбуз нельзя кушать на пустой желудок, нельзя запивать его вином, они несовместимы. Водкой можно. Дыню вообще ни с чем мешать нельзя — после того, как ее съел, час лучше ничего не употреблять в пищу. И главное, все должно быть в меру. А по поводу того, что мы якобы не следим за качеством товара, вот что я вам скажу: с каждой партии, которую я везу в Одессу, один-два арбуза мы едим всей семьей, дети и взрослые".

Первое правило торговли арбузами и дынями — продавец должен пробовать товар вместе с покупателем. "Если он не хочет этого делать, идите к другой точке", — советует Рустам.

Самые большие арбузы мы нашли на Привозе — овидиопольские. В этом году, по прогнозу их продавца Олега, вообще надо ждать полосатых рекордсменов — лето очень жаркое и дождливое, поэтому, кстати, и сезон начался на две недели раньше обычного.

В тренде
Боевики на Донбассе обстреляли жилой сектор и ранили мирного жителя. Как их наказали ВСУ
Украинские военные защищают нашу территорию.
Реклама

СУХОЙ ХВОСТ И ЗВОН

В горСЭС и инфекционной больнице нам рассказали, что этим летом случаев отравления арбузами и дынями не зафиксировано. По словам завот­делом гигиены питания горСЭС Надежды Майданюк, арбузы лучше всего брать в магазинах. На базарах тоже можно, но нужно следить, чтобы полосатые лежали на деревянном поддоне и под навесом. У качественной яго­ды должен быть сухой хвостик, а сама она — издает глухой звук. Мякоть у "здорового" арбуза без вздувшихся прожилок и мясистых волокон.

Олег Константинов

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять