Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

"Помогать бездомным мешает равнодушие"

5 ноября 2007, 10:05

Денисенко Руслан

Одессит Виктор Станкевич бесплатно кормит более 600 бомжей каждый день.

А.Лесик

А.Лесик

Не так давно городские власти заявили о намерении построить в Одессе Центр социальной адаптации для людей без определенного места жительства. Пока же это дело не одного года, "Сегодня" выяснила, что в Одессе уже есть человек, который умудряется бесплатно кормить каждый день более 600 одесских бомжей и почти полторы тысячи малоимущих пенсионеров, которые не могут купить себе еду.

ТРИ ВЕЩИ. Сеть благотворительных столовых "Ветеран", в настоящее время их насчитывается четыре, известна многим пожилым малообеспеченным одесситам. Вот уже пятнадцать лет Виктор Станкевич обеспечивает бесплатным питанием нуждающихся. Он убежден, что количество людей, которым можно помочь, могло быть и большим, однако власти не хотят поддержать инициативы благотворителя, вместо этого загоняя социальную инициативу в угол многочисленных поборов и налогов.

"Главная проблема — равнодушие чиновников, — считает Виктор Борисович. — Для реализации идеи бесплатного питания требуются три момента, в которых необходима помощь со стороны. Это помещение, оборудование (кухня, мебель и так далее) и необходимый пакет разрешительных документов. Получив сие, я организую частное предприятие и обязуюсь бесплатно кормить малоимущих за счет прибыли".

Реклама

Прибыль столовые получают за счет реализации своих продуктов: пирожков, различной выпечки и так далее. Выживают социальные столовые и за счет того, что сдают помещения для проведения поминок и панихид.

Один обед, по словам нашего собеседника, обходится в 7 – 8 гривен на человека. Меню также заслуживает всяческой похвалы: пожилым людям предлагается первое, второе и третье, обязательно мясо и овощи. В четырех столовых ежедневно питаются полторы тысячи человек, включая 600 бомжей. Последних, разумеется, в санитарных целях кормят отдельно.

ЛОЖЬ РАДИ ЕДЫ. Для того, чтобы стать "клиентом" вышеупомянутых столовых, человек должен получать минимальную пенсию, не иметь родственников или быть инвалидом. Как признался Виктор Станкевич, многие пожилые люди лгут, пытаясь получить бесплатное питание. Поэтому списки претендентов для столовых скрупулезно подбирают территориальные центры социальной защиты. А списки бомжей — общественная организация "Дорога к дому".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...