После громкого убийства одесским таксистам грозят проверки

16 Июня 2017, 06:32

По подсчетам властей, только 3% машин работают официально. Профсоюз: проблема в экономике

Транспорт. По подсчетам депутатов горсовета, в Одессе работают более 7000 машин такси. Фото: П. Мордынская
Транспорт. По подсчетам депутатов горсовета, в Одессе работают более 7000 машин такси. Фото: П. Мордынская

Одесских извозчиков хотят проверить на профпригодность. Соответствующее обращение к правоохранителям, после громкого убийства таксистом студентки юридического колледжа, приняли депутаты горсовета Южной Пальмиры.

"В Одессе насчитывается более семи тысяч машин такси, и лишь 3% из них работают официально. Люди надеются, что, пользуясь услугами такси, гарантируют себе и своим близким безопасность. На деле же водителем может стать любой желающий, без психологических тестирований и проверки водительских навыков", — говорится в обращении депутатов.

В полиции заявляют, что депутатским запросом займутся, но подчеркивают: для всестороннего мониторинга служб такси нужны веские причины. "Вмешательство в хозяйственную деятельность — это шаг к полицейскому государству", — пояснил "Сегодня" советник начальника ГУ НП в Одесской области Руслан Форостяк. Он полагает, что если бы службы такси несли ответственность за своих водителей, то поездки были бы безопаснее.

Таксисты в свою очередь говорят, что не все получают лицензию, исходя из финансовых соображений. "Люди не видят в регистрации экономического смысла, — пояснил нам глава Одесского представительства профсоюза таксистов Украины Андрей Доценко. — Нелегальные такси работают по низким тарифам, им не нужны дополнительные страховые полисы, они ни за что не отвечают. Зарегистрировавшись, человек просто не может с ними конкурировать".

К слову, не только пассажиры рискуют, садясь в такси, ведь бывали случаи, когда любители легкой наживы нападали на водителей. Для защиты сотрудников некоторые службы снабжают их специальными тревожными кнопками, но еще не все имеют такую защиту. Пассажиры же применяют свои правила безопасности. "Я больше доверяю зарегистрированным службам, потому что через них можно будет при необходимости найти водителя. И всегда предупреждаю кого-то о поездке", — рассказал "Сегодня" одессит Виктор.

Напомним, 14 июля, в Одессе взяли под стражу таксиста, который едва не зарезал в драке клиента.

Вы сейчас просматриваете новость "После громкого убийства одесским таксистам грозят проверки". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Полина Мордынская

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...