Сделать стартовой
25,86
29
УКР

В Одессе после отставки прокурора палатки уехали к мэрии

Активисты требуют уволить мэра из-за "российского гражданства"

Мэрия. В воскресенье у палаток дежурят около двадцати активистов, а неподалеку гуляют туристы. Фото: Соцсети
Мэрия. В воскресенье у палаток дежурят около двадцати активистов, а неподалеку гуляют туристы. Фото: Соцсети.

Так называемый прокурорский майдан в Одессе добился своей цели. Назначенного 30 марта на пост начальника областной прокуратуры Николая Стоянова отправили в отставку — в связи с тем, что он не соответствует требованиям закона о люстрации. Как сообщил пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко, Петр Порошенко написал и. о. генпрокурора Юрию Севруку письмо о неотложной необходимости уволить Стоянова. "В последнее время общественность обращает внимание на ненадлежащее выполнение в органах прокуратуры требований "Закона об очищении власти". Игнорирование требований закона органами, целью деятельности которых является защита прав и свобод человека, недопустимо", — написал президент. А прокурор ГПУ Владислав Куценко в ходе брифинга отметил, что Севрук принял решение об увольнении Стоянова как на основании обращения гаранта, так и в связи с тем, что вечером в четверг, 14 апреля, завершилась люстрационная проверка, которую прокурор Одесчины не прошел.

Сам Стоянов за два дня до этого на своей странице в соцсети написал, что "Майдан в прокуратуре — это смерть Закону", а люстрацию никак не прокомментировал. Пресс-секретарь ведомства Инна Верба отметила, что исполнять обязанности прокурора будет первый зам Олег Жученко. А наш источник в прокуратуре отметил, что 22 апреля в столице состоится конференция, в рамках которой сформируют Совет прокуроров Украины. "Там будут и представители одесских прокуратур. Новый орган рекомендует ГПУ кандидатуру на должность главы прокуратуры Одесской области", — сообщил собеседник.

НОВЫЙ "МАЙДАН". Хотя страсти по прокурору утихли, покрышки, бочки и палатки от прокуратуры на Пушкинской переехали на Думскую под окна городских чиновников. Около двух сотен активистов объявили о бессрочной акции — они требуют отставки городского головы Геннадия Труханова, расследования недавнего офшорного скандала и лишения мэра украинского гражданства "в связи с наличием у него гражданства РФ". При этом вчера на Думской уже не было людно — возле палаток дежурило около двадцати человек, а неподалеку расхаживали экскурсоводы с туристами.

Сам мэр сетует, что протестующие с покрышками отпугивают гостей. "Люди думают, что своими плакатами они оскорбляют меня, но они просто делают плохую рекламу нашему городу накануне курортного сезона. При этом их никто не игнорирует — я готов встречаться и отвечать на вопросы, но диалога они не хотят, они хотят безосновательных надуманных обвинений. Сейчас мы проводим анализ, кто эти люди, принадлежат ли они к политсилам, распивают ли спиртное в своих палатках. Вообще, этим должна заниматься полиция", — считает Труханов. И добавляет, что одесситы должны сами увидеть, кто работает на город, а кто — против него.

Политологи не верят, что "майдан" на Думской принесет те же результаты, что и недавнее блокирование прокуратуры, а также прогнозируют всплеск протестов или провокаций накануне 2 и 9 мая. Эксперт Ярослав Католик считает, что акция у муниципалитета связана именно с успехом "прокурорского" протеста. Однако, по его мнению, перспективы "мэрской" акции весьма туманны. "Правовой механизм отставки городского головы реализовать сложно, кроме того, действующая власть, скорее всего, будет этому препятствовать. Поэтому на этой теме легче пиариться, чем реально ею заниматься", — говорит Католик.

new_image2_41

Прокуратура. Больше не в блокаде — Стоянова уволили из органов.

"НЕТ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ВИНЫ МЭРЫ"

СБУ провела проверку гражданства Труханова и паспорта РФ у него не нашла. Что касается обвинений в наличии счетов в офшорах, ими занимается полиция и фискальная служба. Между тем глава НАБУ Артем Сытник в телеэфире заявил, что мэр Одессы — подследственный в антикоррупционном бюро. По мнению политолога Геннадия Чижова, протестующие на Думской сегодня вряд ли рассчитывают на результат. "Мы знаем, что демократы объединяются за пять минут до расстрела. Кроме того, официальных документов, подтверждающих вину Труханова, нет, есть лишь косвенные", — говорит Чижов.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " В Одессе после отставки прокурора палатки уехали к мэрии". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Мария Крыжановская

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь