Сделать стартовой
26,3
29,38
УКР

Потемкинскую лестницу провентилируют за 4 миллиона гривен

Потемкинскую отреставрируют и вернут ей вентиляционные арки, которые сейчас завалены мусором и засыпаны землей

Помимо того, что главная лестница города построена в оползневой зоне, под Потемкинской в арках, предусмотренных для вентиляции, все время скапливается мусор и сырость. Из-за этого конструкция постепенно рушится. Реставрировать архитектурное достояние планировали давно. И, по словам начальника управления охраны объектов культурного наследия Натальи Штербуль, проект разработали еще в 2006-м. Но лишь на днях — на последней сессии горсовета — депутаты решили выделить из городской казны около 4 миллионов гривен на реконструкцию. В первую очередь на Потемкинской проведут противоаварийные работы, а затем все арки под лестницей откопают и очистят от мусора.

ГУБИТ СЫРОСТЬ.

Последний раз 200-ступенчатый памятник архитектуры капитально реставрировали в 1933 году. Изначально все ступеньки были сделаны из мягкого камня, который пришел в абсолютную негодность. Тогда ступени выложили из более долговечного гранита, а площадки заасфальтировали. Позже, когда прокладывалась Приморская дорога, в асфальт закатали и восемь нижних ступенек. Несколько лет назад проводился "косметический" ремонт. В принципе, внешне лестница довольно неплохо сохранилась. А вот внутри ее "разъедает" время и сырость. В арках под Потемкинской давно нарушилась вентиляция. Сейчас отсыревшие своды удерживают только специальные подпорки. Кроме того, одесская достопримечательность страдает от соседствующих с ней фуникулера и боковой лестницы, которые дали дополнительную нагрузку на и без того сползающий склон.

Компания-разработчик проекта предусмотрела, что прежде всего необходимо открыть арки, обеспечив таким образом естественное проветривание, как это было изначально. "Нужно также укрепить и реконструировать некоторые подпорные стенки. Сейчас они в аварийном состоянии, — рассказала "Сегодня" архитектор НПЦ "Экострой" Наталья Тарковская. — Со стороны фуникулера вдоль всей лестницы мы сделаем "приямок", который и откроет арки. Входы в них заберут декоративной решеткой, там же поставят скамеечки для удобства гуляющих".

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Генерал-губернатор граф Михаил Воронцов решил преподнести супруге в подарок огромную бульварную лестницу. Гигантскую, Бульварную, Потемкинскую (так называли ее в разное время) начали строить 1 января 1837 года и планировали сдать уже в августе. Да только склон то и дело преподносил строителям сюрпризы в виде грунтовых вод и обвалов. В итоге на архитектурный шедевр ушло 10 лет и почти годовой бюджет Одессы тех времен — около 1,3 млн рублей. Вскоре она стала визитной карточкой города.

Главная изюминка Потемкинской — эффект оптического обмана: визуально кажется, что она расширяется к низу, хотя на самом деле ее ширина вверху составляет 21, 7 м, а у подножья — 13,4 м.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Потемкинскую лестницу провентилируют за 4 миллиона гривен". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Юзефчук Елена

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь