Пожар в детском лагере в Одессе: итоги трагедии и ход расследования

19 сентября 2017 7:11

Анастасия Ищенко Анастасия Ищенко

Следствие еще не назвало причины возникновения трагического пожара в лагере.

Из-за пожара в лагере "Виктория" в Одессе погибли трое детей. Трагедия потрясла Украину. Причина воспламенения до сих пор неясна. Сайт "Сегодня" рассказывает о хронике происшествия, главных подозреваемых и реакции властей.

Реклама

Что случилось

15 сентября в 23:34 в Службу спасения поступило сообщение о том, что в Киевском районе Одессы загорелся один из корпусов детского лагеря "Виктория". Пламя полностью охватило двухэтажное деревянное здание и начало переходить на соседние жилые комплексы.

В момент пожара на территории лагеря было 150 детей и 60 взрослых. До прибытия пожарных эвакуацию детей начала администрация заведения. Как сообщает Государственная служба по чрезвычайным ситуациям, во время поисковых работ были найдены двое погибших детей, а еще одна девочка считалась пропавшей без вести.

Под вечер субботы сообщили, что полиции удалось найти под завалами останки третьей девочки. По информации правоохранителей, в пожаре погибли трое детей возрастом 8,10 и 12 лет. Еще двое 11-летних детей попали в больницу с отравлением угарным газом и трещинами в груди.  При этом родственники одной из погибших девочек — 12-летней Снежаны Арпентий – продолжают ее поиски. Они надеются, что девочка испугалась огненной стихии, убежала из горящего лагеря и затем потерялась в городе, а найденные полицией останки принадлежат не ей. "По внешним признакам нет возможности точно идентифицировать останки, поэтому необходимы выводы экспертов... Мы попросили экспертов сделать это оперативно. Лишь после этого останки могут быть переданы родителям, — прокомментировал эту информацию советник главы полиции Одесской области Руслан Форостяк. — Что касается того, что родные третьей девочки ведут ее поиски, мы же не имеем права лишать их надежды".

Реклама

Читайте также: Пожар в Одессе: дети в лагере спасались сами

Почему это произошло

Пожар начался в комнате, в которой жил худрук санатория, после чего пламя перешло на комнату этажом выше, в которой и жили погибшие девочки.

Как стало известно, противопожарная сигнализация в здании в тот день была отключена. 23 июня 2017 г. пожарные проверяли систему безопасности в лагере и выявили нарушения, в том числе и отключенную сигнализацию. Был выписан штраф и вынесено предписание о том, что нарушение следует устранить. Однако после этого так ничего и не изменилось

Окончательной версии возникновения пожара у следствия еще нет. Одной из вероятных причин называют короткое замыкание.

Реклама

Как отреагировало правительство

Премьер-министр УкраиныВладимир Гройсман заявил, что все виновные в гибели детей будут наказаны:

"Что произошло – будет устанавливать следствие, но это большая трагедия, когда погибают дети. Если это вызвано халатностью или любыми неадекватными действиями людей, которые отвечали за безопасность, их надо жестко наказать", -– сказал премьер-министр.

Мэр Одессы Геннадий Труханов сообщил, что все расходы на похороны девочек будут компенсированы. Также он пообещал выплатить всем семьям, чьи дети находились в лагере на время пожара, по 20 тыс грн.  

"Семьи, чьи дети погибли во время пожара, получат по 200 тыс. грн материальной помощи. Кроме этого, им полностью компенсируют расходы, связанные с похоронами. Семьи, дети которых пострадали, – по 100 тыс. грн", – говорит Труханов.

Реклама

Глава Одесской ОГА Максим Степанов пообещал, что возьмет расследование этой трагедии под свой контроль и каждый понедельник будет узнавать о деталях и продвижении следствия. Также он заявил, что безопасность всех заведений будет тщательно проверена.

"Все без исключения заведения были проверены. Сейчас я дал указание еще раз проверить все без исключения учреждения. Кроме того, проверить все предписания в течение двух-трех дней", – сообщил Степанов в эфире 112 канала.

Виктор Федорчак, глава ГУ ГСЧС в Одесской области на пресс-конференции под председательством вице-премьера Геннадия Зубко сказал, что для ликвидации пожара было привлечено 60 пожарных и 11 единиц техники. Он также заявил, что нужно внести изменения в законодательство, чтобы люди не чувствовали себя безнаказанно и соблюдали правила безопасности.

В тренде
Убийство девочки под Харьковом и Беларусь закрыла границу с Украиной – главные новости СЕГОДНЯ
Транспорт в Киеве будет по спецпропускам, а в Харьковской области убили шестилетнего ребенка/Фото: коллаж "Сегодня"

Что было после пожара

Директор лагеря после трагедии оказался в реанимации с сердечным приступом (незадолго до  этого он перенес инфаркт). Как только ему станет легче, следователи возьмут у него показания.

После пожара лагерь закрыли. Продолжить работу он сможет только по окончанию следствия. Последствия пожара в детском муниципальном лагере "Виктория" выглядят вот так:

В связи с трагедией, на улицах Одессы начались митинги, которые переросли в столкновения. Так, активисты пришли под мэрию и требовали, чтобы к ним вышел городской голова. Геннадий Труханов так и не появился перед возмущенной толпой, но вскоре заявил, что все протесты были куплены и проплачены.

На время проведения следствия нескольких чиновников отстранили от исполнения служебных полномочий. От должностей отстранили главу Киевской районной администрации Одесского горсовета Владимира Сушкова, директора комплекса "Виктория" Петроса Саркисяна, старшего воспитателя лагеря, отвечавшую за пожарную безопасность Наталью Янчик. Помимо этого, директор департамента образования Елена Буйневич написала заявление об увольнении по собственному желанию.

Петроса Саркисяна и Наталью Янчик вскоре задержали и объявили о подозрении по ст. 240 ч. 2 Криминального кодекса Украины (нарушения установленных законодательством требований пожарной безопасности, которые послужили причиной гибели людей).

В итоге Саркисяна отправили в СИЗО на два месяца. Следователь и прокурор требовали избрать меру пресечения в виде содержания под стражей, в итоге судья постановил, что следующие 60 суток директор лагеря "Виктория" проведет в СИЗО в связи с подозрением в нарушениях правил пожарной безопасности.  

А вечером в понедельник прокуратура сообщила, что взята под стражу и ответственная за пожарную безопасность детского лагеря.

Тем временем, прокуратура провела обыски в районном отделении ГСЧС, райадминистрации и департаменте образования горсовета.

"Изъяли, в частности, документы о введении в эксплуатацию "Виктории" в рамках следственных действий по производству, открытому по признакам правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 367" – написал на своей странице в фейсбуке советник начальника полиции Одесской области Руслан Форостяк.

А представители депутатских фракций в Одесском горсовете потребовали отставки заместителя мэра Зинаиды Цвиринько и отстранения от занимаемых должностей ряда чиновников. Как сообщили депутаты, если до сессии горсовета, запланированной на 20 сентября, Цвиринько не будет отстранена от должности, то соответствующий проект решения будет внесен на рассмотрение депутатов муниципалитета.

Одним из итогов трагедии стало решение Госслужбы по чрезвычайным ситуациям о массовой проверке в Украине школ, садиков, кружков детского творчества и поликлиник.

Пожары в Украине

Напомним, это не первый большой пожар за последнее время (хотя ни один из недавних инцидентов не завершился такой трагедией). Так, недавно, 14 сентября, в Киеве случился масштабный пожар на рынке "Колибрис", там загорелось помещение аптеки. Для тушения было привлечено 14 единиц техники и 63 пожарника. К счастью, тогда никто не пострадал.

В середине лета загорелось столичное здание бывшего центрального гастронома, которое долгое время было на реконструкции. По словам спасателей, пострадавших не было, но вот движение транспорта в центре Киева было перекрыто, из-за чего образовались пробки.

3 сентября в Харькове начался пожар трехэтажного здания по производству упаковочных материалов, площадью 8 тыс кв м. Тогда пожарным удалось быстро потушить здание и не дать огню распространиться дальше.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять