Сделать стартовой
26,34
29,34
УКР

Прибыльное дело с неприятным запахом

"Сегодня" проехалась по городу на ассенизаторской машине и узнала, как и куда девается то, о чем говорить не принято.

В детстве Сергей Павлов никогда не думал, что станет ассенизатором, хотя водителем мечтал быть всегда. Восемь лет назад ему, экскаваторщику СМЭУ-1, предложили пересесть на большой "КамАЗ", на "спине" которого располагались две бочки. Сергей согласился, и с тех пор он почти каждый день откачивает отходы и вывозит их на свалку.

По словам Сергея, работы хватает. Наиболее часто ему приходится выезжать вместе с водниками на прорывы водопровода. В таких случаях Сергей подгоняет свой "КамАЗ", включает вакуумный насос и откачивает нечистоты. Когда "коробочка полна", отправляется в специально отведенное место — на свалку за городом — и сливает все 10 тонн фекалий. Частенько приходится делать по несколько ходок. Непосредственно в Одессе Сергей работает редко, так как городскими проблемами занимаются коммунальщики. Он рассказал нам, что в основном канализационные отходы, собранные в Южной Пальмире, в ней же и остаются и ни на какие свалки не вывозятся. "Откачав фекалии, коммунальщики имеют право слить их в любой городской коллектор, это же все равно канализация", – говорит Сергей. Ему же, работающему в основном по области, приходится сливать откачанное в специальный коллектор, расположенный на станции Товарная, либо на центральную свалку.

ДРАГОЦЕННОСТИ НЕ ПАХНУТ. Частенько на дне бочки Сергей находит необычные предметы. "Когда приходит время ее чистить, – говорит он, – в осадке, помимо бутылок, камней и прочей чепухи, стабильно нахожу ложки, вилки и мобильные телефоны. Очень жаль, что воспользоваться ими нет никакой возможности. А один мой коллега как-то нашел золотое кольцо. Обмыл, пообчистил и носит". Чистят бочки ассенизаторы вручную – при помощи маленькой лопатки и воды.

Мы поинтересовались у Сергея, как он борется со специфическими запахами, которые в силу профессиональных обязанностей сопровождают его. По его словам, никаких особых средств, равно как и страшных запахов, нет. "В кабину машины ничего не проникает. Вонять начинает только при сливе, а для того, чтобы от тебя люди не шарахались, я вообще не знаю, что нужно сделать. Бывает, пачкаю робу, но в таких случаях жена обычным порошком отстирывает", – говорит Сергей.

ЗАРАБОТОК. Вывоз фекалий и канализационных отходов – дело прибыльное. В Одессе работает масса частников, которые выкупают ассенизационные машины и обслуживают те участки города, где нет канализации. "На Ленпоселке много частников. У них уже есть свои клиенты. За вызов берут 80 – 100 гривен. А таких вызовов в день может быть несколько, поэтому они неплохо зарабатывают", – говорит Сергей. По его словам, в основном работают на небольших "Газонах" – они дешевле в эксплуатации и содержании.

ИЗ-ЗА ГАЛСТУКА. Случаются в работе ассенизатора и форс-мажорные обстоятельства, когда приходится работать сутками без перерыва. "Как-то на Заставе прорвало трубы прямо под железнодорожным полотном. Пришлось перекрывать движение поездов, правда, их пустили по другому пути, снимать рельсы, шпалы, раскапывать. Тогда вообще работали больше суток без отдыха", – рассказывает Сергей. На наш вопрос о том, бывали ли случаи прорыва бочки самой машины, Сергей ответил с возмущением: "Перед тем как выезжать, я всегда осматриваю машину! Представьте себе, я везу фекалии, а они, ба-бах ,и выливаются прямо в городе. Это же ужас какой! К счастью, подобного никогда не случалось".

Самому Сергею его работа нравится. "Не подходила бы, не работал бы! Не хотел учиться, чтобы ходить при галстуке, вот и работаю ассенизатором. Главное, чтоб с техникой, это я люблю", – признается он.

В США ПОСЫПАЮТ ГАЗОНЫ ДЛЯ ГОЛЬФА

Как объяснили нам в управлении экологической безопасности горсовета, фекалии и прочие канализационные отходы, проходя через станции биологической очистки, сливаются в море. В других же странах ученые пытаются найти более рациональное применение отходам человеческой жизнедеятельности. Так, к примеру, в российском Новосибирске физики вычислили, что из фекалий можно добывать электроэнергию.

Активно используют человеческие фекалии и американцы. На основе людских экскрементов в городе Милуоки производится специальное удобрение под названием милорганит. Именно этим веществом американцы посыпают свои стадионы и лужайки для гольфа с целью ускорить и качественно улучшить рост травяного покрова. Вообще, в последнее время ученые приходят к тому, что именно за человеческими фекалиями – наибольшее будущее, так как они содержат ряд очень полезных веществ, еще не оцененных в полной мере. В то же время использование необработанных человеческих фекалий в США строго запрещено. Пользы мало, а опасность заражения инфекционными заболеваниями – велика.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Прибыльное дело с неприятным запахом". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Баклаженко Ростислав

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь