Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Приемные дети: "Мама, мы с тобой похожи — у нас уши одинаковые"

15 сентября 2008, 08:30

Лесен Ольга

В Одесской области провели экзамен для пап и мам. В Котовске семеро семей сдали экзамен на право стать приемными родителями.

"Я очень боюсь остаться одинокой", — признается 43-летняя Алена, которая собирается стать приемной мамой. Из Ананьева она приехала в город Котовск, где в Центре по делам семьи и молодежи прошла трехдневное обучение кандидатов в приемные родители. Такие тренинги проводятся в Одесской области уже второй год. Именно на этих занятиях чиновники решают, можно ли потенциальному кандидату отдавать на воспитание сироту. За эти два года документы на право усыновления тут получили 119 семей, а 196 воспитанников детдомов обрели новых родителей. На этот раз в Котовске отучились семь семей из Измаила, Ананьева, Красноокнянского и Тарутинского районов и Котовска, из них две — одинокие женщины. "Сегодня" узнала, что побуждает людей брать в семьи приемных детей.

"Мы с мужем воспитываем родного сына Руслана, который скоро уже оканчивает школу. Пять лет думали, что будет второй ребенок, а вот сейчас решили усыновить мальчика. Ведь в нормальной семье должно быть как минимум двое детишек", — рассказывает свою историю Людмила Николаевна Алясова из Измаила. По ее словам, новый член семьи, 11-летний Артем, не по годам умный мальчик. "Он сам назвал меня своей мамой, когда я еще и не думала брать приемного ребенка. Тогда я преподавала в воскресной школе в местном интернате, а он увидел меня и вдруг говорит, что я — его мама. Я все пыталась объяснить ребенку, что он ошибается, но вскоре сама привязалась, как к родному", — вспоминает женщина. Тогда Людмила рассказала мужу Валерию, что думает усыновить мальчишку, и тот на удивление сразу согласился. Больше года пара общалась с мальчиком, приходила к нему, вскоре и с сыном познакомили. Тот сразу начал учить брата, как с хозяйством управляться, советы давать, важный такой стал, защитник, повзрослел. "Первый день, когда пришел к нам домой, прижался к жене и все просил гладить его по голове и обнимать. Боялся очень. А спустя два дня я взял мальчишку на рыбалку и тоже стал родным ему", — вспоминает Валерий Алясов. Мальчик сразу начал называть его папой. Говорят, что не обошлось и без проблем: первые дни Артем панически боялся остаться один, не отпускал родителей на работу и постоянно звонил с просьбами не бросать его. Родные родители Артема умерли от туберкулеза. Мальчик неохотно вспоминает, как они пили и ему тоже давали, чтобы побыстрее уснул. "Я не хочу жить, как мои родители", — говорит сейчас он. Артем любит дарить цветы маме, папе и брату, любит мыть посуду, готовить и с братом за хозяйством смотреть. "Мама, мы с тобой похожи, у нас уши одинаковые", — каждый раз убеждает Людмилу Артем.

Реклама

Своя история и у семейства Бородиных из Кодыма. Они хотят усыновить двоих мальчиков-близнецов. Семейная пара уже воспитала двоих родных детей, старший стал врачом и переехал жить в Одессу, у младшего уже своя семья. Пока будущие приемные родители видели мальчишек издалека. Сыновья же только похвалили родителей за смелость. Зато поступок осудили некоторые соседи. "Один наш сосед сказал, что для приемных мальчишек смастерит столик для тенниса, они тоже хотели взять ребенка, но возраст уже не позволил. Так они за нас рады", — говорит Михаил Бородин. — А другие твердят, что мы сошли с ума и вообще интернатовские дети — воры", — говорит Татьяна.

По словам специалиста отдела соцтехнологий облцентра социальных служб для семьи, детей и молодежи Екатерины Гостиминской, семьи из районов берут приемных детей чаще, чем городские. По ее мнению, так происходит из-за того, что горожан часто останавливает пресловутый "квартирный вопрос". "Многим одесским семьям квадратные метры просто не позволяют взять ребенка из приюта", — говорит Екатерина Викторовна.

ПРИВЫКШИЕ ВЫЖИВАТЬ

Специалисты центра в Котовске утверждают, что взять на воспитание ребенка из интерната могут только люди, которые любят детей всей душой и сердцем. Ведь детдомовцы — трудные дети. Многие из них, попадая в новую семью, ведут себя по тем правилам, которые позволили им выжить в интернате. Специалисты советуют сразу приобщать их к общим семейным делам, поручать им что-то, но никоим образом не цацкаться и не жалеть.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...