Сделать стартовой
25,86
29
УКР

Приватизация: судьба Одесской киностудии в руках Киева

Одесситы опасаются застройки Французского бульвара, а предприятие анонсирует реновацию

Одесская киностудия. Занимает достаточно большой участок территории на Французском бульваре. Фото: из архива «Сегодня»
Одесская киностудия. Занимает достаточно большой участок территории на Французском бульваре. Фото: из архива «Сегодня».

Одесская киностудия может перейти в частную собственность. Пока народные депутаты решают, давать ли добро на продажу государственной части акций предприятия, там уже готовят проект реновации и подыскивают новых инвесторов.

Обсуждение возможной приватизации киностудии заметно оживилось, когда начали опрашивать одесситов об их видении будущего студии.

Так, респондентов спрашивают, как они относятся к появлению новых рабочих мест после реновации и к тому, чтобы территория студии превратилась в популярное место для отдыха, а затем интересуются: "Европейские киностудии стали успешными только после перехода в частную собственность. Как вы относитесь к тому, что киностудия станет частной, при условии, что будет полностью сохранен профиль ее деятельности?"

На предприятии нас заверили, что опрос проводится профессиональными социологами, и уточнили, что также опросят экспертов для конкретизации плана обновления студии.

"Приватизация любого государственного предприятия — неизбежный процесс. Единственная задача сейчас, если говорить в конкретном случае о киностудии, — насколько вовремя это будет, успеем ли мы это сделать пока еще можно сохранить, улучшить, развить, или будем приватизировать, когда уже оно никому не нужно будет", — рассказал нам глава правления Одесской киностудии Андрей Осипов, подчеркнув, что уже идут переговоры с партнерами из Норвегии и США.

Представитель одного из частных акционеров подтвердил, что сейчас идут переговоры с иностранными инвесторами. Так, совместно с американской фирмой надеются создать современную студию звукового дизайна. Возлагают надежды и на развитие индустрий, смежных с кино, как-то игровой, музыкальной и рекламной.

"К сожалению, бизнес не особо хочет рассматривать сотрудничество с компаниями государственного сектора экономики, особенно в Украине. Поэтому мы считаем, что приватизация при обязательном сохранении профиля киностудии создаст мощный импульс для ее развития. К слову, практически все киностудии восточной Европы стали успешными только после передачи в частную собственность", – рассказал нам директор фирмы-акционера Дмитрий Овсий.

Правда, в Минкульте грядущую приватизацию пока отрицают. "Министерство культуры Украины не планирует принимать какие-либо меры, связанные с отчуждением государственной части акций в уставном капитале ЗАО "Одесская киностудия", — говорится в письме из министерства, опубликованном в сети противниками приватизации.

Одесситы, в свою очередь, опасаются, что с переходом киностудии в частные руки ее деятельности придет конец, а этот лакомый участок земли на Французском бульваре попросту застроят. Глава общественной организации "Гильдия кинематографистов Одессы" Игорь Шевченко в беседе с "Сегодня" назвал ситуацию на студии "крайне плачевной".

"Какие бы громкие обещания "сберечь и возродить" ни звучали, на самом деле на кону вовсе не реновация студии, а очень дорогая земля под ней в самом центре курортной зоны Одессы", — считает Шевченко.

В муниципалитете сейчас готовятся провести круглый стол, за которым активисты, акционеры и чиновники смогут обсудить будущее студии.

"Мы будем обсуждать видение и участие города в развитии киноиндустрии в целом. Будем озвучивать, что мы создаем кинокомиссию на территории города", — рассказала нам глава гордепартамента культуры и туризма Татьяна Маркова, уточнив, что нюансы работы этой комиссии как раз и обсудят на встрече.

ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ПРИВАТИЗАЦИИ

Сегодня Одесская киностудия — это закрытое акционерное общество. Согласно данным Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка Украины (SMIDA), более 50% акций находятся в собственности государства (ими управляет Министерство культуры), остальные ценные бумаги распределились поровну между двумя частными структурами: первую основали панамские компании, а среди основателей второй — фирма из Британии.

Сейчас в Украине действует отдельный закон, запрещающий приватизацию и отчуждение государственного пакета акций Одесской киностудии. Однако он потеряет законную силу, и приватизация киностудии станет возможной, если депутаты Верховной Рады проголосуют за внесение изменений в закон о господдержке кинематографии. Проект приняли за основу еще в июне, а окончательное решение избранники собираются вынести уже этой осенью.

Ранее мы писали, что и как снимают на Одесской киностудии сейчас.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Приватизация: судьба Одесской киностудии в руках Киева". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Полина Мордынская

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь