Приватизация Одесского припортового состоится 20 мая

28 апреля 2008, 19:38

Нардеп от БЮТ считает, что никаких преград для проведения приватизационных процессов нет.

Конкурс по приватизации Одесского припортового завода состоится 20 мая. Об этом журналистам сообщил нардеп от БЮТ Андрей Портнов.

Реклама

"Мы считаем, что никаких преград для проведения приватизационных процессов нет. Все, кто нам мешают, получат юридическую оценку позже, как только мы закончим приватизацию ОПЗ", – сказал Портнов.

Отметим, 25 апреля с.г. правительство отклонило протесты Генеральной прокуратуры Украины относительно распоряжений Кабинета министров Украины по условиям приватизации Одесского припортового завода. Как сообщалось, Генеральная прокуратура Украины 25 апреля с.г. вынесла протест на распоряжение Кабинета министров Украины от 11 февраля 2008 г. № 261-р "Об утверждении Условий проведения конкурса по продаже пакета акций ОАО "Одесский припортовый завод".

Протест прокурора останавливает действие опротестованного акта и подлежит обязательному рассмотрению соответствующим органом или должностным лицом в десятидневный срок после его поступления.

В тот же день премьер-министр Украины Юлия Тимошенко поручила исполняющему обязанности председателя Фонда госимущества Андрею Портнову не выполнять Указы Президента от 25 апреля 2008 г. по поводу приостановления конкурса по приватизации "Одесского припортового завода".

Реклама

"Обязанности руководителя Фонда госимущества возложены на Андрея Портнова и он должен сделать все, чтобы, наконец, прекратить масштабную коррупцию в Фонде госимущества и организовать проведение честной приватизации за прозрачными процедурами. Приватизация должна проводиться в интересах трудовых коллективов и страны", – подчеркнула премьер-министр.

В тренде
Посвятила паску и исчезла: в Ровенской области четвертый день ищут женщину (обновлено)

Президент Украины Виктор Ющенко повторно 25 апреля с.г. приостановил действие распоряжения Кабмина о приватизации Одесского припортового завода (ОПЗ). Ранее Президент Украины выразил мнение, что Одесский припортовый завод должен быть приватизирован, но без трубопровода и перевалочных мощностей порта "Южный". Транспортная составляющая должна остаться "в монопольном контроле государства", отметил В.Ющенко. Кроме того, перевалочные мощности находятся в собственности порта "Южный" и Одесский облсовет не поддержит приватизацию этих мощностей.

Проблему в приватизации ОПЗ глава государства видит в том, чтобы отделить собственно производственные мощности завода от перевалочных мощностей, "которые должны быть доступными для всех". В свою очередь Кабинет министров потребовал от президента отменить указы, приостанавливающие процесс приватизации в Украине. Указы Президента, останавливающие приватизацию Одесского припортового завода, а также энергораспределяющих и энергогенерирующих компаний "являются безосновательными", подчеркнул вице-премьер-министр Александр Турчинов.

По словам первого вице-премьера, подобные действия главы государства и главы президентского секретариата снижают стоимость выставляемых на продажу объектов.

Напомним, трубопровод ОПЗ используется для перегрузки химической продукции в порту "Южный". Он также является составной частью аммиакопровода Тольятти-Горловка-Одесса, и соединяет крупнейшего мирового производителя аммиака российский "ТольяттиАзот", украинский химический концерн "Стирол" (Горловка, Донецкая область) и Одесский припортовый. Через порт "Южный" производится экспорт продукции.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять