Проекты Одессы: отель для животных и "голос" для трамвая

30 Ноября 2017, 22:35

Одесситам предстоит выбрать лучшие из 118 соцпроектов

«Сказочная страна». Проект рассчитан на установку площадок со световыми качелями (яркость света будет зависеть от интенсивности движений) и игровыми зонами с большими мониторами, на которых дети смогут выбирать игры. Фото: citizen.odessa.ua
MIRONAFT. Одесситы хотят оборудовать техническую лабораторию, где каждый сможет заниматься своими разработками и получать помощь специалистов. «Я мечтаю доказать, что Одесса — город инженеров», — говорит автор Виктор Егоров. Фото: citizen.odessa.ua
Бювет. На территории парка-мемориала на жилмассиве Таирова хотят пробурить артезианскую скважину и построить небольшое сооружение, где можно набрать питьевой воды. Авторы уверяют, что ни одно дерево рядом не пострадает. Фото: citizen.odessa.ua
Мини-театр. Авторы идеи сетуют, что в Одессе мало мест, где юные и начинающие актеры могли бы показывать свои таланты на публике. Поэтому горожанам предлагают поддержать установку мини-сцены и трех десятков стульев в одном из парков города. Фото: citizen.odessa.ua

На одесской онлайн-платформе "Социально активный гражданин" стартовало голосование за городские соцпроекты, которые воплотят в жизнь за счет общественного бюджета в следующем году. Поскольку общая сумма спецказны — 100 млн грн, а на каждый из проектов по правилам приходится не более 5 млн, горожанам придется выбрать лишь несколько десятков из 118 предложенных отборочной комиссией. Всего же на реализацию за счет общественного бюджета претендовали 165 социально полезных идей.

Многие проекты предлагают благоустроить дворики, создать новые арт-пространства или места отдыха. Так, в городе хотят установить парклеты — креативные места для отдыха на улицах с лавочками и необычными инсталляциями. А на пляжах — разрисовать подпорные бетонные стены муралами. А вот проект по реставрации сквера Пале-Рояль даже не допустили к голосованию. "Владельцы ресторанов, которые работают там, готовы сами сделать ремонт", — заявил депутат горсовета Олег Брындак.

Городу — хаб для разработок, световые качели и мини-театр

ДЛЯ ЗДОРОВОГО ДУХА. Но большинство предложений все же касается ремонта уже существующих стадионов и детских площадок, а также строительства новых. Одесситка Ольга Олешко считает, что Южной Пальмире не достает арены для пляжных видов спорта, и предлагает расположить комплекс на пляже на 14-й станции Большого Фонтана. "Единственная площадка, на которой в этом году проводился чемпионат города по пляжному футболу, абсолютно не оборудована, там отсутствуют трибуны с навесами. А общественный туалет поблизости находится в ужасном состоянии", — говорит автор проекта. Отметим, что комиссия согласилась допустить идею к голосованию только при условии, что никаких крупных бетонных конструкций на песке не будет.

ДРУЗЬЯ ЧЕЛОВЕКА. Задумались горожане и о четырехлапых. В двух районах города — на жилмассивах Таирова и Котовского — хотят организовать места для дрессировки и выгула собак. Причем на Таирова одной лишь площадкой предлагают не ограничиваться и намереваются пристроить к ней еще и гостиницу для животных, и помещения для передержки потерявшихся питомцев. А вот Ольга Клочанко настаивает на том, что во всех районах города нужно установить урны с пакетами, чтобы хозяева могли убирать за своими любимцами. "Одна из целей: привить людям любовь к порядку", — говорит Клочанко.

БЕЗОПАСНОСТЬ. За счет общественного бюджета одесситы также стремятся повысить комфортность и безопасность городской среды. Для этого, по мнению инициаторов проектов, можно установить на территории школ камеры видеонаблюдения, а на пешеходных переходах — дополнительное освещение. "Основной причиной ДТП с участием пешеходов является плохая видимость", — уверены авторы идеи.

Внимание "Сегодня" привлек проект под названием "Голос одесского трамвайчика". Его цель — повысить комфортность общественного транспорта для слабовидящих людей. Авторы проекта хотят, чтобы остановки и информацию о закрытии дверей объявляли не водители, которые порой делают это через раз, а приборы. Более того, электротранспорт хотят укомплектовать системой наружного оповещения, чтобы людям с проблемами зрения не приходилось переспрашивать на остановках номер подъехавшего трамвая.

1_9881583_9883879

За счет спецказны хотят восстановить уже существующие стадионы и построить новые, например, для пляжного спорта

ЗДОРОВЬЕ. И хотя в этот раз в конкурсе запретили участвовать медучреждениям, идея создания на базе одной из больниц центра комплексного восстановления для людей с инвалидностью попала на голосование, так как авторами проекта являются члены городского общества инвалидов. Они хотят достроить трехэтажное здание на территории больницы №8, оборудовать там два бассейна и закупить тренажеры для реабилитации. Пропустили на голосование и проект по борьбе с аллергенным растением — амброзией. Автор идеи Андрей Войников предлагает опрыскивать растение специальным раствором. "После обработки, пыльца становится безопасной для аллергиков", — говорит Войников, уверяя, что химия не навредит людям и другим растениям.

ГОЛОСА И ЛОББИ

Отдать голос за понравившиеся проекты можно до 19 декабря на сайте citizen.odessa.ua. Если вы еще не зарегистрированы, нужно пройти простую процедуру, загрузив в систему паспортные данные или электронную подпись. "Надеюсь, что одесситы поддержат хорошие проекты. А авторам нельзя расслабляться, у них в конкурентах админресурс", — заявил участник спецкомиссии Сергей Сарафанюк, который считает, что некоторые проекты лоббировали депутаты.


Ранее мы писали, что в Одессе стартовал прием заявок на участие в проекте "Общественный бюджет-2018". Жители города и общественные организации вновь могут предложить полезные социальные инициативы и по результатам конкурсного отбора получить деньги на их реализацию из спецказны. Чиновники говорят, что учли предыдущий опыт и готовы рассмотреть новые идеи.

Вы сейчас просматриваете новость "Проекты Одессы: отель для животных и "голос" для трамвая". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Валерия Серова

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...