Проекты Одессы: транспорт и облик города

21 февраля 2017, 06:28

Валерия Серова

В Одессе не успели освоить деньги на молодежные кредиты на жилье и купить новые троллейбусы

Одесские чиновники отчитались о выполнении городских целевых программ в 2016-м. Оказалось, что из 34 программ только в 17 на 90—100% реализовали задуманное, а выделенные деньги не успели освоить.

Реклама

Среди успешно реализованных программ — "Равенство" и "Здоровье", которые опекаются людьми с ограниченными возможностями и сферой здравоохранения. На эти программы и соцпроекты потратили больше всего денег — 296 млн грн. На втором месте затраты на ЖКХ — более 200 млн грн, 90 млн грн из которых ушли на замену и модернизацию лифтов.

Но были и проекты, которые остались без денег. По словам директора департамента экономического развития Одесского горсовета Дмитрия Радулова, в 2016-м только на 29 программ выделили 670 млн грн. "Еще пять не финансировались по различным причинам. Сейчас с целью оптимизации количества городских программ проводится работа по досрочному их прекращению", — отметил Радулов. Также не выполнили план по привлечению средств негосударственных источников по программе развития электротранспорта. "Программа предполагает кредитование за счет Европейского банка реконструкции и развития на приобретение 45 троллейбусов, но деньги получим только в 2017-м", — объясняет Радулов.

Среди проектов, которые не успели выполнить до конца, и реконструкция Преображенского парка. А реализацию программы по обеспечению молодежи жильем, кажется, не начинали вообще — фонд, который ею занимался, не освоил ни копейки из выделенных 200 тыс. грн. "В фонде содействия молодежному жилищному строительству нам говорят, что этой суммы не хватит даже на покупку одной квартиры. А выделять больше мы пока не считаем нужным из-за постоянных скандалов вокруг фонда", — пояснила нам глава департамента финансов горсовета Светлана Бедрега.

.jpg_114

Реклама

Преображенский парк. Освоили 40% средств на реконструкцию. Фото: odessa-life.od.ua

В нынешнем году чиновники готовятся реализовать 25 программ, на которые выделят 865 млн грн. "В дальнейшем эту сумму можно будет скорректировать, так как несколько программ еще согласовывают", — уточняют в мэрии. Общественники, в свою очередь, надеются, что властьимущие обратят внимание на усовершенствование транспортных развязок и парковок города. "Срочно необходимо реконструировать здания в историческом центре и делать это не точечно, а целыми улицами", — считает общественник Сергей Сарафанюк.

В тренде
Ограбили и изнасиловали. В Никополе убили известного волонтера Анжелу Мончинскую – СМИ

ДЕНЬГИ НА СВЕТ В ГОРОДЕ И КРЕДИТЫ

Среди городских целевых программ, которые рассчитаны на несколько лет и продолжают действовать и в этом году, — "Электронный открытый город" и "Я — одессит". Первый проект начали реализовывать еще в 2015 году и недавно продлили до 2018 года.

Он подразумевает разработку электронной транспортной карты города, интерактивных карт с обозначениями на них МАФов, рекламных конструкций, а также приложения для туристов с информацией о городских достопримечательностях. Второй проект действует с прошлого года до 2020-го и является программой национально-патриотического воспитания детей и молодежи: детвору водят на экскурсии в музеи, а завучи по воспитательной работе в школах проходят курсы повышения квалификации.

Реклама

Также за четыре года и 2 млрд грн чиновники планируют модернизировать городское освещение. А вот до 2018 года работает программа возмещения части кредитов на проведение мероприятий по энергосбережению в многоквартирных домах, на нее потратят 3 млн грн.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять