Интересная прогулка: где жили и чем владели градоначальники Одессы прошлых веков

5 Ноября 2016, 14:22

"Сегодня" решила вспомнить, каким имуществом владели градоначальники и генерал-губернаторы Одессы в прошлом, и какие достопримечательности теперь носят их имена

Дача Маразли. Фото: Wikimapia
Дача Маразли. Фото: Wikimapia

Вокруг электронных деклараций действующих чиновников разгорелся небывалый ажиотаж. "Сегодня" решила вспомнить, каким имуществом владели градоначальники и генерал-губернаторы Одессы в прошлом, и какие достопримечательности теперь носят их имена. Во время сегодняшней велопрогулки мы увидим особняки Григория Маразли, узнаем, когда известный маяк стал Воронцовским и имел ли генерал-губернатор Коцебу отношение к одноименному мосту.

ЛАНЖЕРОН. ВОРОТА ДАЧИ, ГДЕ БЫВАЛ ПУШКИН

016_1
Одесситы уже начали забывать, что Ланжерон — это не только название городского пляжа, но и имя графа — градоначальника Южной Пальмиры начала XIX века. Именно во время правления графа Ланжерона Одесса получила статус порто-франко, который принес городу экономический подъем. Рядом с нынешним пляжем "Ланжерон" располагалась дача графа, но сейчас мы можем любоваться только ее парадными воротами — единственным элементом, который остался от роскошного особняка, в котором бывал Александр Пушкин. Парадный вход построили в 1830-м по проекту архитектора Франца Боффо, а через год генерал-губернатор умер, завещав дачу городу при условии, что пляж обустроят и сделают общедоступным. Три года назад арку отреставрировали по старым изображениям.
Главная аллея парка им. Шевченко
Старт

ДАЧИ МАРАЗЛИ. ДОМ СУПРУГИ И САНАТОРИЙ

56_big
Старинный особняк, возведенный по проекту Феликса Гонсиоровского в 1890-м на углу Успенской улицы и Лидерсовского бульвара причисляют к имуществу градоначальника Григория Маразли. На самом деле принадлежал его супруге — Марии Фердинадовне, которая получила дом от первого мужа — Павла Кича. Конечно, Маразли там бывал, но не жил постоянно. А настоящая дача градоначальника находится на Французском бульваре и теперь относится к санаторию имени Чкалова. Кроме дома, сейчас там можно увидеть и ветхую оранжерею Григория Маразли.
Лидерсовский бульвар, 13
1300 м

МОСТ КОЦЕБУ. В ЧЕСТЬ КРОШКИ-ГУБЕРНАТОРА

1425046216_27-02-15-024
Генерал-губернатор Новороссийского края и Бессарабии Павел Коцебу, назначенный на эту должность в 1864-м, получил прозвище Крошка Коцебу. Так его называли из-за низкого роста, который по легендам не превышал 140 см. В Одессе память о Крошке хранит мост над почти разрушенным Деволановским спуском, который появился в конце XIX века, через 20 лет после того, как Коцебу покинул пост, и был назван в его честь. Мост спроектировал архитектор Семен Ландесман, а каркас изготовили во Франции. Одессе оставалось только собрать и установить сооружение. По сей день здесь сохранились старинные ажурные ограждения и дореволюционный герб города с якорем-кошкой. Сейчас ведется масштабная реконструкция моста, а чиновники обещают сохранить аутентичность конструкции и окончить работы весной 2017-го.
Деволановский спуск
1700 м

ДОМ ГРИГОРЬЕВА. СТАРИННОЕ КАФЕ И ГОТИКА

85825915
Мало кто помнит, что в доме 1872 года постройки, на углу улиц Ланжероновской и Екатерининской, не только находилось популярное кафе швейцарца Якова Фанкони, но и жил местный генерал-губернатор Аполлон Григорьев, который прослыл борцом с местной преступностью. Здание построили в псевдоготическом стиле и украсили крылатыми фигурами.
Ул. Екатерининская, 15
1000 м

ВОРОНЦОВСКИЙ МАЯК. СУДЬБА МОРСКОГО ОРИЕНТИРА

17630-odesskij-port-priglashaet-na-poslednie-v-sezone-ekskursii-na-voroncovskij-mayak-big
Маяк в одесском порту чаще всего напоминает о себе одесситам в туманную погоду — тогда его гул можно услышать практически в любой части города. А полюбоваться им можно в ясные дни с причала морвокзала или на одной из многочисленных экскурсий. Чтобы подняться наверх, туристу необходимо преодолеть 135 ступеней. Несмотря на то, что маяк назван Воронцовским, генерал-губернатор граф Воронцов не имел никакого отношения к его появлению. На самом деле первый деревянный ориентир украсил Рейдовый мол в порту в 1845-м по решению адмирала Лазарева, командующего Черноморским флотом. Воронцовским его назвали уже в 1863-м, после реконструкции и замены дерева на чугун и металл. За долгую историю маяк трижды перестраивали: два раза — в XIX веке и еще раз — после того, как 1941-м его подорвали, чтобы фашистские войска не могли ориентироваться. Говорят, купол довоенного маяка до сих пор лежит на дне.
Ул. Приморская, 6
2200 м

ПАРК РИШЕЛЬЕ. УГОЛОК ВЕРСАЛЯ ДЛЯ ГЕРЦОГА

1458387981__kcsoa0ii54
Основателем большого парка между историческими районами Слободки и Молдаванки в Одессе в 1810-м был первый градоначальник Дюк де Ришелье. В то время окраины города были совсем не привлекательными для жизни, и герцог личным примером хотел показать, что там можно жить. В парке есть небольшой пруд с островком, на котором обосновалось кафе, фасад которого стилизовали под замок. Если проехать вглубь парка, можно найти заброшенное здание: оно украшено достаточно старыми с виду барельефами рыб и якорей, а жители окрестностей уверяют, что встречали тут призрак. Стоит пройти немного дальше "обители призрака", и вам откроется еще одно интересное строение — небольшой красивый домик, крышу которого украшает конструкция, похожая на корону с герба Ришелье. А отдохнуть всегда можно на скамейке возле центрального фонтана. По преданию, герцог называл этот парк "цветущим уголком Версаля". Уже после его смерти парк утратил свой роскошный облик.
Ул. Раскидайловская, 56
5300 м

Вы сейчас просматриваете новость "Интересная прогулка: где жили и чем владели градоначальники Одессы прошлых веков". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Валерия Серова

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...