Пропавшие в море одесситы могли продержаться на воде не более получаса

22 мая 2008, 14:40

Прогнозы МЧС в отношении пропавших в море одесситов "неутешительны".

Начальник управления МЧС Украины в Одесской области, полковник службы гражданской защиты Михаил Вовк заявил, что прогнозы специалистов о возможности найти живыми пропавших 9 мая в Черном море четырех одесситов "неутешительны". Об этом сообщил официальный сайт Управления МЧС Украины в Одесской области.

Реклама

Начальник управления заявил, что "такой масштабной операции по поиску людей в Черном море еще не проводилось". Спасательные службы вели поисковую операцию в районе пгт Затока в течение недели. Всего в поисково-спасательных работах участвовали 150 человек личного состава от МЧС, Госпогранслужбы, МВД и Минтранссвязи, а также 7 судов, два вертолета и самолет МЧС. Круглые сутки работали водолазы МЧС.

"Никаких денег за проведение поисков сотрудники МЧС у родственников не брали и не требовали", – подчеркнул Михаил Вовк. Он сообщил, что инициатива привлечения частного самолета и заправки топливом вертолета "Ми-8" исходила исключительно со стороны друзей пропавших.

У МЧС Одесской области нет ни вертолета, ни самолета, а вертолеты МЧС Украины, которые были в дальнейшем привлечены к поискам, дислоцируются на территории Херсонской области. Поэтому потребовалось определенное время, чтобы обеспечить их официальное участие в поисковой операции. Отдельная проблема – недостатки материально-технического обеспечения аварийно-спасательных подразделений МЧС области, которым катастрофически не хватает современной спасательной техники и оборудования.

В тренде
Воздушная оборона на границах: что будет делать Украина в случае провокаций со стороны РФ

К сожалению, прогнозы специалистов о возможности найти пропавших живыми неутешительны, отметил начальник облуправления МЧС. Моторная лодка, которой воспользовались пропавшие, предназначена для прогулок по рекам, а не для выхода в открытое море. Согласно паспорту, данному плавсредству разрешено удаляться от берега на расстояние не более 500 м. Кроме того, в лодку вместо допустимых трех человек сели четверо. Двое пропавших мужчин были одеты в костюмы Л-1. Это значит, что, попав в воду, они должны были камнем пойти на дно. Возможно, некоторое время на поверхности могли оставаться только девушка и молодой парень. Но если учесть, что температура морской воды была не больше 10 градусов тепла, то продержаться на воде они могли не более получаса.

Реклама

Михаил Вовк сообщил также, что при обследовании поднятой лодки спасатели обнаружили трещины, через которые внутрь поступала вода. Ручка управления вывернута до упора – это свидетельствует о том, что люди пытались выполнить резкий маневр, возможно, резко повернуть к берегу. В этот момент легкая лодка, на которой был установлен тяжелый мощный двигатель, могла потерять равновесие и перевернуться. К тому же, как свидетельствуют местные рыбаки, 9 мая на море был шторм, высота волн достигала метра. То есть в данном случае речь идет о грубом нарушении правил безопасности.

Губернатор Одесской области подготовил распоряжение о запрете выхода в море частных плавательных средств. Однако к каждому спасателя не приставишь. Каждому гражданину необходимо воспитать в себе цивилизованное отношение к вопросам собственной безопасности, подчеркнул Михаил Вовк.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять