Проверка ТРЦ Одессы: пожарные выходы закрыты на замок

4 Апреля 2018, 06:10

Одесситы проверяют торговые комплексы после пожара в Кемерово, а спасатели составляют списки нарушителей

Спасатели обращают внимание на наличие систем противопожарной защиты и подъездов для спецтехники. Фото: odesa.dsns.gov.ua
Спасатели обращают внимание на наличие систем противопожарной защиты и подъездов для спецтехники. Фото: odesa.dsns.gov.ua

После трагического пожара в торговом центре в российском городе Кемерово, где, по официальным данным, погибли 64 человека, в Одессе начали проверять места массового скопления людей. Причем ищут аварийные выходы и проверяют наличие огнетушителей не только сотрудники ГСЧС, но и обычные горожане. "Сегодня" выяснила, какие открытия сделали одесситы и какие меры предпринимают пожарные.

Особое внимание в ТРЦ одесситы теперь обращают на зоны развлечений для детей. По словам родителей, такие места обычно расположены на верхних этажах комплексов и быстро выбраться из помещения довольно проблематично.

Одесситка Руслана Фролова рассказала в соцсети, что в ТРЦ на Люстдорфской дороге детская зона находится на третьем этаже и добраться туда можно только на лифте. В день, когда женщина посещала центр, пожарный выход был закрыт на замок. "Нам удалось подняться по пожарному выходу, но это заняло более 30 минут из-за поиска девочек, у которых находятся ключи", — рассказала Фролова.

А вот одесситка Ольга Бондаренко искала выход в ТРЦ на просп. Небесной сотни. "Нигде нет опознавательных знаков, вообще непонятно, куда нужно следовать. Мы искали запасные выходы, и все они были заперты, нашли пару дверей, и только возле одной из них висели ключи (под пломбой)", — рассказала Бондаренко, добавляя, что центр оснащен огнетушителями.

1_06

Проверки. Фото: odesa.dsns.gov.ua

Свой рейд по ТРЦ города провел и общественник Владислав Балинский. По его мнению, два самых опасных комплекса находятся на Греческой площади и на ул. Пантелеймоновской. В первом случае на пятый и шестой этажи подняться можно только на лифтах.

"Пожарные лестницы представляют собой ловушки. Они ведут в никуда, так как, судя по всему, нижние части лестничных колодцев были освоены под торговые площади", — рассказал Балинский.

Во втором ТРЦ общественник не нашел на первом этаже ни одного пожарного шкафа и огнетушителя. А в ТРЦ на просп. Небесной сотни, по словам активиста, два указанных в плане выхода были заблокированы. К слову, представители этого ТРЦ заявили об исправности всех систем пожаробезопасности, а также о проведении инструктажа для сотрудников.

После отмены моратория на проверки с ревизиями в ТРЦ пришли и сотрудники ГСЧС. Спасатели проверяют наличие систем противопожарной защиты и оповещения, водоснабжения и эвакуационных выходов.

"Особое внимание обращают на подъездные пути для пожарной техники и наличие гидрантов", — говорят в пресс-службе ГСЧС в Одесской области.

Спикер облуправления ГСЧС Андрей Мельник рассказал нам, что в случае нарушения правил владельцам ТРЦ направят акты о необходимости устранить неполадки, если ничего не изменится — владельцев комплекса ждет суд.

.png_05

Огнетушители нашлись не во всех ТРЦ города. Фото: odesa.dsns.gov.ua

"Акты со списками нарушений мы будем публиковать на официальном сайте ГСЧС в конце каждой недели", — сказал нам Мельник, добавляя, что в ближайшее время в ТРЦ города проведут учения по эвакуации. А перед Пасхой спасатели проверят церкви Одессы.

ЭВАКУАЦИЯ БЕЗ ПАНИКИ

В случае возникновения экстренной ситуации спасатели просят сохранять спокойствие и двигаться только по направлению движения других людей. Находясь в толпе, скрестите руки на груди и выставьте вперед локти — так будет легче дышать.

"При падении старайтесь поскорее встать, не сворачиваться калачиком", — говорят спасатели, добавляя, что детей к поиску аварийных выходов нужно приучать в игровой форме при каждом посещении ТРЦ или кинотеатра.


Раньше мы писали, что сотрудники одного из ТРЦ Харькова не знают, как вести себя во время пожара.

Напомним, в харьковском ТРЦ "Французский бульвар" спасатели провели учения. И если персонал центра сработал слажено во время условного ЧП, то посетители оказались неготовыми к пожару и не смогли найти выходы, спрятанные за огромными рекламными полотнами.

Кроме этого, крупные ТРЦ проверяют и в Киеве. В случае выявления серьезных нарушений документы передадут в суд.

Как сообщалось, в российском Кемерово произошел масштабный пожар. Согласно официальным данным, погибли 64 человека, 41 из них – ребенок. Впрочем, жители города все равно уверены, что погибших значительно больше.

Вы сейчас просматриваете новость "Проверка ТРЦ Одессы: пожарные выходы закрыты на замок". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Валерия Серова

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...