Провокаторы провели против Саакашвили 10-секундный митинг с козлом в американском флаге

7 июля 2015 19:36

Эмма Волк

Акция оказалась очередным спектаклем

Одесские провокаторы взялись за старое — сегодня российские СМИ облетела новость о митинге против главы Одесской ОГА Михеила Саакашвили. Группа людей якобы перекрыла движение на улице Гайдара (в спальном районе Одессы), растянув на дороге баннер со словами: "Саакашвили, go home", — и даже привела на псевдомитинг козла с красным галстуком на шее и американским флагом на спине.

Реклама

Как выяснила "Сегодня", акция оказалась очередным спектаклем. Кто его режиссировал и как восприняли "народный бунт" в Одессе — рассказали специалисты в области информационных войн.

В милиции, как и в ОГА, о фейковом протесте узнали из публикаций в сети в понедельник днем. "Мы выехали на место, но там уже никого не было. По нашей информации, эта акция, если она была, длилась десять секунд", — поделилась с нами начальник пресс-центра горУВД Татьяна Хмельницкая. И добавила, что в настоящее время проверяется сам факт митинга, о проведении которого органы никто не предупреждал.

В ОГА и облсовете предполагают, что за постановкой стоит антимайдан, мол "люди просто зарабатывают деньги". Сами антимайдановцы от инцидента открестились. "Те, кто провели эту акцию, просто прикрывались нашим именем", — пояснил "Сегодня" активист Моррис Ибрагим. По словам одессита, он знает, кто режиссировал спектакль на Гайдара, и в случае, если это повторится, расскажет о "постановщиках" в СБУ.

Блогер Александр Коваленко, более известный, как Zloy_odessit, уверен: за организацией псевдомитинга стоят элементы, раздраженные недавней встречей Саакашвили с американским послом. "РФ позиционирует Одессу как американскую, а после новости о том, что США будет платить зарплаты команде губернатора, им особенно выгодно имитировать народное недовольство", — уверен Коваленко.

По его словам, подобные вбросы распространяют через ресурсы, не вызывающие доверия, например, соцсети. "Фейк расхватают, а крайнего не найдут", — прогнозирует собеседник.

Не пропусти!
Переживший остановку сердца Эриксен впервые вышел к болельщикам (видео)
Кристиан Эриксен пришел в себя после клинической смерти
Реклама

В то же время эксперт в области информационных войн Ирина Мацышина напоминает, что за подобной акцией могут стоять и представители местной власти, возмущенные зачистками в своих рядах.

А ее коллега Сергей Демченко связывает такие провокации с предстоящими выборами: "Уже стартовала кампания, и такими инфоповодами политики стараются поднять свой авторитет или "опустить" оппонента". В свою очередь, медиаэксперт Алексей Синило уверен, что постановочные акции в Одессе не связаны с персоной губернатора или предстоящим волеизъявлением: "Просто люди отрабатывают заказ. Думаю глобально за этим стоят те же, кто стоит и за событиями на Востоке".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять