Работа на выборах в Одессе: в палатках – пенсионерки, а молодежь штрафуют за нарушения

6 октября 2014 9:42

Артем Губарьков

В партиях хотят не просто нанять агитатора, а найти настоящих энтузиастов

Как только Центризбирком завершил прием документов от желающих усесться в депутатские кресла, в Украине развернулась политагитация. Одесса не стала исключением, здесь вмиг появились шутливые и серьезные билборды с лицами кандидатов и агитационные палатки. Здесь в основном — представители заочного студенчества. Впрочем, есть среди агитаторов и умудренные опытом пенсионерки, которые уверяют: "Стоим не за гроши — за идею!" В

Реклама

период выборов всем представляется возможность подзаработать, вот и корреспондент "Сегодня" решил устроиться политагитатором.

На подобные заработки, как показывает многолетняя практика, особенно падки уязвимые слои населения — молодежь и люди почтенного возраста. Правда, в нынешней агитационной кампании заработать сложнее: теперь партии неохотно берут людей с улицы и предпочитают работать с проверенными кадрами. "У нас на этих выборах мало палаток в Одессе, и на всех уже есть люди. Все — члены партии, которые преданы Тимошенко. С улицы брать людей мы опасаемся", — ответили нам в приемной одесского отделения "Батькивщины".

ЗОВУТ БЕЗ ДЕНЕГ. Представитель "Народного фронта" сразу сообщила потенциальному зарабитчанину, что у них подзаработать не получится, работать предлагают с девяти утра и почти до восьми вечера исключительно на общественных началах, то есть даром. Причем, необходимы "не просто волонтеры, а настоящие энтузиасты, которые бы участвовали в агитации, раздаче и расклейке материалов, в общении с людьми".

Не пропусти!
Последний шанс Украины на Евро-2020! Кто выведет команду Шевченко в плей-офф
Сборная Украины борется за выход в плей-офф Евро

Более щедрыми в этой предвыборной гонке оказалась партия "Сильная Украина". Пенсионерка Татьяна раздает на перекрестке их агитматериалы уже не первый год. Она — активный участник партии, уже вторые выборы работает в штабе и признается, что агитатор в "Сильной" получает 150 грн в день плюс премии, а рабочий день активиста длится с 9:00 до 15:00. Правда, агитатора могут оштрафовать за нарушение: невыглаженную форму, отсутствие на месте или неумение общаться с людьми. "Сейчас работать сложнее из-за напряженной обстановки в стране и всего, что произошло последнее время в Одессе. Люди обозлены: могут нагрубить, а то и конфликтовать начинают", — сетует активистка. Другие же партии активистов не принимают: мол, нет денег. А вся агитация — на внешних носителях.

Реклама

Так как во многих партиях вакансии агитаторов уже заняты, они предлагают подработать наблюдателем на выборах. За работу предлагают в среднем 200—500 гривен, а рабочий день начнется в 7:00 и длится до окончания подсчета голосов. По мнению ряда экспертов, в связи кризисом партии значительно снизили финансовые расходы на агиткампанию. Многие из них просто обзванивают партийцев и пытаются обойтись их помощью. Это особенно налажено у "Батькивщины", коммунистов и "Оппозиционного блока". У остальных происходит текучка кадров из-за отсутствия таких резервов и по причине того, что многие волонтеры разочаровываются в своих партиях и уходят оттуда", — пояснил политолог Геннадий Чижов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять