Ради спасения украинского моряка от казни одесситы публикуют фото в сети и собирают подписи под петицией

15 Мая 2018, 19:24

Украинцу, которого подозревают в убийстве матроса, грозит казнь

Просят размещать фото в сети. Фото: facebook.com
Просят размещать фото в сети. Фото: facebook.com

Одесситы запустили в сети флешмоб в поддержку моряка Андрея Новичкова, который уже полтора года находится под следствием в Иране по обвинению в убийстве матроса. По словам близких подозреваемого и правозащитников, Андрея считают повинным в случившемся лишь потому, что он последним видел погибшего матроса в живых и был единственным "не мусульманином" на судне. Ему грозит смертная казнь.

Пользователей соцсетей просят публиковать свои фото с призывами помочь Новичкову. Цель акции — распространить информацию о моряке и собрать 25 тысяч подписей под петицией к президенту, которая призывает решить проблему на дипломатическом уровне.

За первые два дня петицию подписали больше 3000 человек. Ее авторы утверждают, что по закону шариата Новичкову грозит "кисас" — "воздаяние равным за равное". Подписать документ можно на сайте президента.

Моряк находится под следствием с января 2017 года. В сентябре его отпустили из СИЗО под личное обязательство украинского консула, но покинуть Иран он не имеет права.

"В марте у него опять поменялся следователь, началось новое изучение материала, новое знакомство. В 2017 году его интересы представляли две адвокатские компании, — рассказала "Сегодня" глава фонда Анна Муругова. — К счастью, сейчас пришла на помощь диаспора наших в Иране, примерно 120 человек, и у него появилась хотя бы возможность с людьми общаться".

Напомним, украинский моряк попал в плен пиратов. Он был одним из членов экипажа немецкого контейнеровоза Demeter.

Также мы писали, что украинский моряк пропал без вести после аварии судна возле Ирана.

Вы сейчас просматриваете новость "Ради спасения украинского моряка от казни одесситы публикуют фото в сети и собирают подписи под петицией". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Полина Мордынская

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...