Реформа: в больницах Одессы хотят избавиться от 648 "невостребованных" вакансий

5 апреля 2017, 10:24

Полина Мордынская

В лечебницах сокращают должности врачей, чиновники уверяют: уберут невостребованные

В муниципальных больницах Одессы собираются избавиться от 648 "невостребованных" вакансий. Исполком городского совета решил уменьшить штат ряда больниц в рамках государственной медицинской реформы. "Сегодня" выяснила, как такое решение отразится на медицинском обслуживании одесситов.

Реклама

Изменение коснулось многих лечебниц города. Согласно решению последней сессии исполкома, в городской клинической больнице №10, к примеру, урежут 70 ставок, а в детской больнице имени Резника — 40. А в роддоме №2 "мертвых душ" не нашли. Во вспомогательных службах (централизованные бухгалтерии, служба технадзора) количество работников также не изменилось.

Пациенты лечебниц переживают, что это может спровоцировать ухудшение качества медсервиса, но в горздраве уверяют: сократили только вакантные должности, на которые медицинские учреждения годами не могут найти специалистов. "Это решение позволит оптимизировать штатную структуру медучреждений под реальные потребности одесситов, а не под устаревшие нормативы", — пояснила "Сегодня" пресс-секретарь горздрава Алена Вельможко. Она подчеркнула, что сократили лишь половину невостребованных вакансий, оставив больницам резервные места для привлечения специалистов.

Подобный шаг положительно отразится и на экономике города, считают эксперты. "На должности, которые долгое время пустовали, все равно выделялись какие-то деньги. Теперь эти освободившиеся средства можно будет направить на нужды первой необходимости", — напомнил "Сегодня" экс-начальник управления здравоохранения Одесской ОГА Вячеслав Полясный.

В тренде
"Не захотели в музей? Пойдет на помойку". В харьковской мэрии сбросили на пол Ленина (фото, видео)

ВОСТРЕБОВАННЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ

Реклама

И если от некоторых специальностей больницы отказываются, то в других направлениях пациенты ощущают дефицит врачей. "Всегда требуются специалисты, связанные с социально опасными заболеваниями, к примеру, фтизиатры", — рассказали "Сегодня" в горздраве. А одесситы жалуются на нехватку специалистов по ультразвуковой диагностике. "Некому сделать УЗИ сердца. В единственном кабинете часы приема расписаны на неделю, а прием только по вторникам", — жалуется одесситка Дарья Горчар на одну из горбольниц.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять