Резонанс: все подробности задержания мэра Одессы

14 Февраля 2018, 20:27

Геннадия Труханова и его зама задержали по делу о покупке завода "Краян" для "Евромэрии"

Командировка. Мэру Одессы пришлось отложить дела в Чехии. Фото: omr.gov.ua
Командировка. Мэру Одессы пришлось отложить дела в Чехии. Фото: omr.gov.ua

Одесса вновь оказалась в центре внимания всей страны. Во вторник Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) сообщило о подозрении рулевому города Геннадию Труханову и четверым его подчиненным, а вчера детективы задержали самого мэра и одного из его замов. Чиновникам вменяют "завладение имуществом путем злоупотребления служебным положением".

Когда во вторник вечером пресс-служба НАБУ сообщила о подозрениях, рулевого города, как, впрочем, и еще нескольких подозреваемых, в Украине не было, ведь на днях, так и не заехав в Одессу после отпуска и заграничных деловых поездок, Труханов отправился в командировку — в Прагу.

В бюро заявили, что отправили уведомления на работу и по месту жительства, а дело касается покупки здания завода "Краян", приобретенного для так называемой Евромэрии "по завышенной цене".

Помимо мэра и его зама в круг подозреваемых попали директор гордепартамента коммунальной собственности, глава постоянной профильной комиссии, а также оценщик здания. В тот же день детективы задержали еще одного чиновника и двух других фигурантов дела.

Сегодня утром Труханов прилетел в Украину. Из киевского аэропорта "Борисполь" политик, по одной версии, самостоятельно направился в НАБУ, по другой — представителей ведомства туда вызвали пограничники.

"Мы получили распоряжение от НАБУ сообщить о пересечении границы указанным гражданином. После того как это произошло, мы доложили в НАБУ, приехали следователи и сообщили ему о подозрении", — рассказал "Сегодня" помощник главы ГПСУ Олег Слободян.

А спустя несколько часов в аэропорту приземлился и самолет с заммэра Одессы, который прилетел из Израиля.

Утром телефон Труханова молчал, а уже во второй половине дня в соцсети он заявил, что не собирался скрываться и сам отправился в бюро, чтобы "расставить все точки над і". "Все решения, принятые городским советом и исполнительным комитетом, соответствуют букве закона", — заявил Труханов.

Меру пресечения мэру и его заму вчера должен был избрать столичный суд. По словам главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назара Холодницкого, ведомство будет наставить на аресте с возможностью выхода под залог (50 млн грн для мэра и 30 млн грн для зама).

Ранее эксперты говорили "Сегодня", что столичные политики могут "пожертвовать" одесским мэром, чтобы показать иностранным партнерам свое рвение в борьбе с коррупцией. Однако политолог Ярослав Католик в этой версии сомневается, дескать, Киеву выгодно, чтобы в Одессе был человек, который сможет обеспечить управляемость, а дело важно для самого НАБУ. "Они доведут дело до суда, где оно развалится, что даст им возможность снова заявить о необходимости создания Антикоррупционного суда", — считает Католик.

К слову, в пятницу должна состояться очередная сессия горсовета. "Распоряжения об отмене сессии нет. А полномочия подписывать решения есть у исполняющего обязанности мэра Анатолия Орловского", — заверила нас пресс-секретарь муниципалитета Наталья Мальцева.

ОБСТАНОВКА И ЛАКМУС ОТ ДЕПУТАТОВ

Пока Труханов находился в стенах НАБУ, в Одессе перебирали кандидатуры возможного преемника. Но политолог Геннадий Чижов считает толки преждевременными.

"Если претензии найдут подтверждение, есть вероятность, что наказание понесут чиновники ниже рангом, так как они занимались покупкой зданий и приносили документы на подпись", — поясняет Чижов, добавляя, что лакмусовой бумажкой может стать позиция депутатов промэрской партии "Доверяй делам". Дескать, если они начнут менять политокрас, то кресло под мэром пошатнулось.

Накала ситуации не ждут и в сфере безопасности, хотя ранее поговаривали, что задержание мэра, якобы удерживающего баланс сил, может дестабилизировать обстановку. "Могут быть обострения на майские праздники, но они не повлияют на ситуацию в целом", — считает аналитик ОО "Оберег" Вадим Лабас, добавляя, что напряжение в Одессе невыгодно для руководства страны с экономической точки зрения.


Ранее сообщалось, что стало известно, зачем Труханов вернулся в Украину.

Напомним, в аэропорту "Борисполь" задержан мэр Одессы Геннадий Труханов. Об этом сообщила журналистка "Радио Свобода" Наталья Седлецкая.

Как сообщалось, что по состоянию на 28 января правоохранители продолжали расследования возможных финансовых махинаций в Одесском муниципалитете и "затянувшиеся" командировки мэра города Геннадия Труханова.

Ранее мы писали, что детективы Национального антикоррупционного бюро Украины пришли с обыском в рабочий кабинет и по месту жительства мэра Одессы Геннадия Труханова в рамках расследования двух уголовных производств.

Вы сейчас просматриваете новость "Резонанс: все подробности задержания мэра Одессы". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Валерия Серова

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...