Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Россиян из сожженных деревень поселят под Одессой

17 августа 2010, 19:32

С пепелища. Российские дети отдохнут в наших лагерях, а 80 семей могут переехать из РФ в Межлиманье

Фото А.Вельможко

Фото А.Вельможко

Одесская область — впереди Украины всей по масштабам оказания помощи бывшим соотечественникам, которые проживают в пострадавших от пожаров регионах России. В ближайшие дни самолетом, который предоставляет облгосадминистрация, к нам прибудет первая группа детей-погорельцев (всего ожидается до тысячи маленьких россиян) из города Павловский Посад Московской области. В сентябре поездом в сопровождении взрослых приедут рязанцы и нижегородцы.

Как рассказал "Сегодня" курирующий этот вопрос вице-губернатор Дмитрий Волошенков, беженцев готовы принять базы отдыха, лагеря и санатории региона, в частности крупнейший в стране детский центр "Молодая Гвардия". В последнем есть школа, где дети смогут учиться на русском.

Власти Одесской области сотрудничают с интернет-сообществом Пожар_ру (community.livejournal.com/pozar_ru), участники которого составляют списки нуждающихся в реабилитации детей и согласовывают остальные вопросы с руководителями соответствующих регионов России. Сообщество выступило с инициативой разместить в санаториях и на базах отдыха не только детей, но и целые семьи погорельцев. Не бесплатно, но с огромными скидками. "Предварительная договоренность уже есть, — сообщил нам один из участников Пожар_ру, общественный деятель Дмитрий Хаблюк. — Планируется привезти их в сентябре-октябре, когда спадет наплыв отдыхающих".

Реклама

Еще одна инициатива касается людей, у которых осталось жилье, но нет условий для жизни. К примеру, из 40 изб в селе сгорело 38, а две остались стоять буквально на пепелище. В деревне не осталось ни инфраструктуры, ни света, газа, воды. Компенсации хозяевам таких домов не положены, да и не факт, что маленькие села будут отстраивать заново, — скорее всего, погорельцам дадут новое жилье в других населенных пунктах. А вот "непогорельцы", соответственно, останутся без новой крыши.

Так вот, блогеры-одесситы предложили поселить их (уже готов список из 80 семей) в депрессивных селах одесского Межлиманья — Севериновке и Русской Слободке Ивановского района области). Там много брошенных домов, которые можно купить за 5—8 тыс. грн.

В тренде
"Мажорное" ДТП под Житомиром: погибла студентка, еще одна девушка – в коме
Иллюстрация

"Сохранив российское гражданство, они смогут дать новую жизнь этим населенным пунктам. Правда, есть опасность спровоцировать международный скандал, ведь получится, что наши чиновники сделали то, чего не захотели делать их российские коллеги", — сказал Дмитрий Хаблюк.

Губернатор Одесской области Эдуард Матвийчук заявил нам, что об этой идее пока не слышал, "но она интересная и ее можно обсуждать".

Олег Константинов

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...