Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Роковые последствия для некторых отраслей

6 февраля 2008, 15:51

Одесские ученые считают, что от вступления в Всемирную торговую организацию пострадают аграрии и автомобилестроение.

Опыт бывших республик СССР показывает, что в первые годы после вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО) будет больше негативных последствий, чем позитивных. Такое мнение выразил одесский геополитик Владимир Дергачев. А политолог Олег Хорошилов предположил, что этот период продлится в Украине 2 – 3 года. И добавил, что населению следует готовиться к дальнейшему повышению цен на основные товары.

Оба эксперта прогнозируют, что от присоединения страны к ВТО пострадают сельхозпроизводители (в первую очередь – мелкие). Политолог говорит, что и для некоторых других отраслей (например, автомобилестроения) последствия могут быть тяжелыми, "если не роковыми".

Тем не менее, О. Хорошилов отметил: вступление Украины в ВТО свидетельствует о том, что государство развивается в соответствии с мировыми тенденциями. Специалист также подчеркнул: то, что Киев сделал этот шаг раньше Москвы, даст дополнительные преимущества на переговорах о цене газа, который поставляет Федерация.

Реклама

А вот по словам геополитика, Украина спешила стать членом ВТО раньше, чем Россия, забыв, что это – не спортивная игра. "Люди, ответственные за принятие такого решения, должны были прежде всего заботиться об интересах всей страны, а не отдельных финансово-промышленных групп", – сказал В. Дергачев.

Он добавил, что однозначно оценить вступление Украины в ВТО нельзя: "С одной стороны, ее создали западные страны, а миру приходится играть на этой "шахматной доске". С другой – более авторитетной международной организации нет. Подписание протокола – долгожданное событие, мы готовились к нему много лет. Но из-за частых смен правительства, политического кризиса оказались не готовы к членству в ВТО".

Положительной перспективой геополитик назвал то, что "прекратится или уменьшится воровство интеллектуального продукта, которое сегодня у нас считается не преступлением, а национальной забавой". А О. Хорошилов отметил, что пока парламент не ратифицирует протокол (на это уйдет минимум полгода), Президент Виктор Ющенко не распустит Верховну Раду – несмотря на наличие явного кризиса.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...