Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Россиянин сбежал в Одессу от преследований ФСБ, доносчиков и "зомби"

20 октября 2014, 03:41

Алина Калинина

Петр Любченков пытается получить политубежище

Мужчина бежал из Краснодара. Фото: соцсети

Мужчина бежал из Краснодара. Фото: соцсети

Гражданин России Петр Любченков вот уже почти полгода пытается получить в Одессе политическое убежище, но украинские власти до сих пор не дали ответа. Сейчас, чтобы защитить себя от преследований и угроз, мужчина намеревается получить защиту в ООН. "Сегодня" познакомилась с беженцем поближе: оказалось, на несогласных в РФ "стучат" свои же, а пропаганда сделала из многих образованных людей "зомби", увереных в том, что украинцы — фашисты.

Петр признается: попросил политического убежища "из-за проукраинских взглядов и несогласия с политикой Путина". Мужчина работал психологом в Краснодаре, организовывал психологические фестивали, а свои взгляды выражал на страничках в соцсетях.

"Фанатики Путина развернули против меня активную кампанию: угрожали, что убьют и побьют, что родственники будут получать меня по частям, писали доносы в полицию и ФСБ", — делится Любченков. И вспоминает, как всего за несколько месяцев в россиян вселилась ненависть к украинцам, истерия и обвинения соседей в фашизме.

"После 2 мая я опубликовал на страничке в соцсети поддержку одесскому майдану, написал, что патриоты спасли город от разрушения. Вскоре меня задержали на десять дней якобы за административные нарушения", — вспоминает наш собеседник.

Через несколько дней после задержания Петр решил покинуть Россию, а его имя появилось в официальном списке экстремистов и террористов РФ. Психолог признается, что активная антиукраинская пропаганда появилась в России с началом майдана.

Реклама

"Люди истерили, что Крым наш, через Краснодар к полуострову подтягивали военную технику. Все думали, что будет война, причем боялись и радовались одновременно", — ужасается поведению земляков Петр.

Он рассказывает, что российская пропаганда сделала из нормальных людей "зомби": они искренне верят в то, что "придут укропы и убьют русских". По его мнению, сейчас в стране несогласных с имперской политикой всего один человек на 10 тысяч.

"Люди боятся высказываться и даже ставить знаки одобрений под сообщениями в Сети. Причем с каждым днем ситуация ухудшается: уже будучи в Одессе, я удаленно организовывал марш за федерализацию Кубани и против его участников возбудили уголовные дела", — сетует на ограничение прав и свобод человека в России Петр Любченков. И уточняет, что ему сейчас даже звонить или писать на родину опасно, а двух его товарищей уже задержали полицейские.

Когда политбеженец приехал в Южную Пальмиру, то очень удивился расслабленности здешнего населения.

"Я ожидал большей сплоченности, а люди ходили расслабленные, оптимистично настроенные", — удивляется Любченков.

После приезда в Одессу Петр стал ходить к Дюку на собрания майдана, знакомиться с активистами и даже выступать со сцены. Сейчас беженец обучается военной подготовке в "Самообороне", собирается вступить в Добровольческий батальон и призывает одесситов мобилизоваться и продолжить борьбу с российской пропагандой.

"Нужно проводить воспитательную работу с русскоязычным населением, запретить все русскоязычные сайты", — советует Петр.

По словам Петра Любченкова, оформить политическое убежище в Украине непросто: сначала нужно написать заявление и собрать пакет документов, после чего они отправляются на рассмотрение, которое порой занимает до полугода. Причем сначала бумаги пересматривает Одесса, а потом Киев. Так, один из россиян, которые стояли на баррикадах в украинской столице, сейчас затеял суд, ведь политубежища ему так и не предоставили. Политизгнанник признается, что некоторые из его сограждан также хотят получить убежище в Пальмире, но советует им попробовать что-то еще, ведь могут и отказать.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...