Российского актера, который сражается за статус беженца в Украине, считают "карателем"

16 декабря 2015, 07:05

Сегедский Родион

"Сегодня" узнала, почему иностранцам у нас так нелегко получить статус беженца

Во время Революции достоинства в Одессе появилось немало активистов из других стран. Многие из них остались в Украине, но стать ее полноправными гражданами не могут. "Сегодня" узнала, почему иностранцам у нас так нелегко получить статус беженца.

Реклама

Российский актер Сергей Анисифоров ("Улицы разбитых фонарей", "Одесса-мама", "Сонька: продолжение легенды") уже почти два года живет в Одессе, является активистом самообороны и ведет отчаянную борьбу за статус беженца. "В Украине я бывал на съемках и на отдыхе, а во время событий на Майдане в Киеве не смог остаться в стороне. Теперь вернуться в Россию я не могу — из-за моей позиции меня считают "бандеровцем" и "карателем", угрожают в соцсетях", — рассказал "Сегодня" актер.

По словам Сергея, собирать документы на получение гражданства Украины он начал еще полтора года назад, но миграционная служба отказала ему в присвоении статуса беженца. "Нет достаточных доказательств того, что его преследовали в России, или того, что его там ждет опасность", — поясняет директор департамента по вопросам беженцев и иностранцев ГМС Наталья Науменко.

_1___164

Актер во время съемок в кино. Фото: facebook.com

В тренде
"Пару слов на восточноукраинском": в Днепре депутат облсовета перешел на русский (видео)
Реклама

В аналогичной ситуации побывал россиянин Петр Любченков — уже почти два года он судится с чиновниками и опасается депортации. Актер Сергей Анисифоров тоже не собирается опускать руки — готовится подать иск в Европейский суд по правам человека.

Несмотря на то, что гражданам РФ так очевидно отказываются предоставлять статус беженцев, в ГМС подобные случаи комментируют неохотно. "Сотрудники не хотят заниматься подобной темой... Нет никаких гарантий, что взрослый мужчина в результате окажется сторонником России, а не Украины", — рассказал нам сотрудник службы на правах анонимности. А вот мнения экспертов в этом вопросе разделились: одни считают, что чиновники поступают верно из предосторожности, а другие — что устроить теракт или разжигать сепаратизм гости из РФ могут и без документов.

"ПОЗИЦИЯ МИГРАЦИОННОЙ СЛУЖБЫ — ЭТО СПОСОБ ПОКАЗАТЬ СВОЮ ЗНАЧИМОСТЬ"

В нелегкой борьбе за официальный статус приезжим помогают уполномоченные Верховной Рады по правам человека. "У нас не так много обращений, но каждый случай мы рассматриваем индивидуально и стараемся всем помочь. Основная проблема общения с ГМС — в том, что решение суда отменяет аргументы чиновников против выдачи документов. И в своем опровержении служба должна предоставлять новые", — рассказала "Сегодня" заместитель омбудсмена Елена Смирнова. По ее словам, единственная возможность заполучить статус беженца, в случае с возникновением проблем — обратиться в суд. Кроме того, задержание потенциального беженца за нарушения законов Украины тоже могут послужить причиной отказа в предоставлении статуса — учитываются даже административные правонарушения. По мнению экспертов, такие действия значительно вредят имиджу Украины. "Давать гражданство патриотам Украины — красивый политический ход для государства, который привлекал бы других иностранных специалистов или добровольцев, желающих помочь Украине", — считает политолог Ярослав Католик. По его словам, позиция ГМС — это способ показать свою значимость, в то время как на территории Украины пребывает немало иностранных боевиков и пособников терроризма.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять