Новости Сегодня
Сделать стартовой
26,27
29,72
УКР

Рукопашная возле императрицы

Возле памятника Екатерине Второй друг на друга пошли казаки и милиционеры

Вчера вокруг памятника Екатерине Второй произошло настоящее побоище. Пожалуй, впервые в нашем городе произошли столь массовые столкновения на политической почве. Что крайне нехарактерно для Одессы. Удивлены были и рядовые одесситы, и милиционеры. Зажигали, впрочем, в основном, приезжие...
Еще в четверг съехавшиеся с Западной Украины в Одессу казаки пообещали, что в пятницу попытаются штурмом завладеть памятником и скинуть его с пьедестала и надеть на голову императрицы "терновый венок". Монумент поэтому вчера на всякий случай с самого утра взяли под охрану усиленный наряд милиции и "Беркут". Впрочем, никто не верил, что казаки реально пойдут на "штурм" основательницы Одессы.

КАЗАЧИЙ ШТУРМ. Уже около девяти утра возле памятника Дюку де Ришелье собрались около двухсот казаков, вышедших из автобусов с табличками "заказан". Казачьи сотни возглавлял верховный атаман Игорь Вардинец. На своем собрании они приняли решение дать одесскому мэру 15 нагаек, якобы за то, что именно он инициировал восстановление памятника Екатерине.
В это же время к Екатерининской площади уже подтягивалось, ведомое атаманом Олегом Дряминым, Войско верных казаков Черноморских (они как раз к Екатерине относятся с уважением и пришли возложить цветы к памятнику, однако в последующих событиях участия не принимали). Оба войска расположились по разные стороны Екатерининской площади. Силы милиции и "Беркута" перекрыли ее стальными заграждениями. И вот, построившись в колонны, казаки Вардинца двинулись в сторону милицейских баррикад. "Да здравствует украинская милиция, — прокричали казаки, подойдя вплотную к милиции. — Пропустите нас, вы же украинцы!". На "Беркут" эти увещевания впечатления не произвели. Осознав, что их не пропустят, казаки бросились на заграждение с криками "Вперед, Украина", "Ганьба" и с русским матом. Милиция однако удар выдержала. Чуток отступив и собравшись с силами, она начала медленно, но уверенно напирать на ряды казаков. Те вынуждены были отступить, потеряв при этом флаг и своего духовника — отца Анатолия (кстати, бывшего офицера спецназа). Батюшка не дрался, однако активно сыпал проклятия в адрес милиции. При отступлении казаков он остался выяснять отношения с "Беркутом", но те оказались не склонны к полемике и просто взяли отца под руки и повели в райотдел.
Напомним, что еще в четверг казаки заявляли, что если их задумка со сносом Екатерины не пройдет, то они посрывают с себя казачьи погоны. Любопытно, что после первой потасовки на асфальте (как раз у ног Екатерины) валялись сорванные казачьи погоны.

ПОХОД В ГОРОД. После неудачной попытки прорваться к памятнику Екатерине казаки двинулись на Думскую площадь к зданию горсовета, где начали митинговать и требовать отпустить на свободу отца Анатолия и вернуть утраченные знамена. Заместитель мэра Вахтанги Убирия вышел им навстречу и дал слово офицера исполнить их требования. Однако неугомонные казаки, не дождавшись обещанного, двинулись к Таможенной площади и перекрыли дорожное движение. Образовалась большая пробка, однако уже через 20 минут к митингующим вновь приехал Убирия и уговорил продолжить акцию около стен горсовета. Казаки дали добро. Не сумев пройти на территорию морвокзала (не пустила милиция), они поднялись по Потемкинской лестнице и вернулись к зданию горсовета, где принялись скандировать "Гурвиц – ганьба, Убирия – слава!" и требовать встречи с городским головой.

НИЧЬЯ? В 16.45 отец Анатолий был выпущен на свободу. При этом он был оштрафован за нарушение общественного порядка на 17 гривень. После этого приезжие погрузились в свои автобусы и в сопровождении милицейского кортежа отправились в Тернополь на фестиваль искусств имени Байды Вишневецкого. Итогом противостояния стали покореженные стальные заграждения, помятые казачьи и милицейские бока, разбитая икона и погнутый крест отца Анатолия, а также ощущение того, что все это еще повторится.
Ростислав Баклаженко

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Рукопашная возле императрицы". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь