Саакашвили: "Мы победим ореховую мафию"

2 ноября 2015 13:49

Сегедский Родион

Губернатор призвал таможню и СБУ облегчить экспорт продукта

Губернатор Одесской области Михеил Саакашвили провел совещание с региональными главами СБУ, таможни, прокуратуры и Фискальной службы, обсудив вопросы экспорта грецких орехов.

Реклама

"Урожай орехов каждый год это повод некоторым людям зарабатывать дармовые деньги на контрабанде и махинациях. В этом году очень большой урожай, а как было год назад, когда на продажу отправили более 300 контейнеров? Представители ГФС, СБУ, прокуратуры и таможни и других органов делали "крышу", так как у нас нет легальных документов на вывоз орехов. Орехи покупаются у жителей деревень, которые с благоговением ждут урожая, зарабатывая на этом. Но потом, так как у этих людей нет доступа к рынкам, приходят перекупщики, экспортеры, депутаты, СБУшники… и говорят, что это стоит 15 000 долларов с контейнера. Урожай собран, закупки ведутся и все остановилось. Ищут – кому дать? Давайте покажем впервые в истории Одессы, никому давать не надо", – отметил Саакашвили в ходе встречи и добавил, что спекулянты от власти пользуются бумажной волокитой – "тормозит" санитарная служба, налоговая и таможня.

Ми усе змінюємо. За минулі роки "горіхова мафія", що складається з депутатів, прокурорів і податківців, користуючись тим...

Posted by Mikheil Saakashvili on 2 ноября 2015 г.



По словам губернатора, налоговая должна создать рабочую группу и облегчить бумажную волокиту и оформление документов. "Люди должны зарабатывать. Мы разрушим ореховую мафию. Мы твердо должны встать на сторону сотен тысяч крестьян, у которых в этом году большой урожай", – подчеркнул он. А новоназначенная глава Одесской таможни Юлия Марушевская отметила, что орехи вскоре получат собственный зеленый коридор.

Как ранее сообщала газета "Сегодня", в Одесской области сбор грецких орехов по осени – одна из возможностей сезонного заработка. Бизнесмены принимают не менее 200 килограммов орехов (5 мешков) и за такое количество плодов готовы выложить 3 тысячи гривен. Однако и в "ореховом бизнесе" существует конкуренция – все лесополосы вдоль трассы Одесса-Рени оккупировали ромы. К веткам привязаны специальные веревки, так они струшивают и собирают орехи, никого близко не подпуская к деревьям.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять