Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Шуфрич в Одессе бросил вызов Дунаю. На борьбу с рекой уйдет 300 миллионов

29 апреля 2010, 18:28

Министр настроен решительно. Уже в этом году из резервного фонда Кабмина выделят 83 млн грн

А. Лесик

А. Лесик

Новое правительство хочет бросить вызов проблеме, которая ежегодно, с февраля по июнь, держит в напряжении весь юг Одесской области. Речь идет о разрушительных паводках, накрывающих в особо неблагоприятные периоды до двух десятков населенных пунктов. Так, в 2005-м Дунай нанес удар городу Рени, оставив без крыши над головой больше сотни семей.

В будущем, если не принять срочных мер, серьезная опасность угрожает Измаилу, где большая вода, по данным тамошнего управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты, может подмыть четыре километра берега, в результате чего в реку сползут целые жилые кварталы. Существующие сегодня берегозащитные укрепления — а это 215 км дамб — находятся не в лучшем состоянии. Последний раз ими серьезно занимались лет 50 назад, и окончательное их разрушение — вопрос времени. Однако, похоже, до этого дело не дойдет. По крайней мере, на такой вывод наталкивает вчерашний визит в регион министра по вопросам чрезвычайных ситуаций Нестора Шуфрича. Общаясь в одесском аэропорту с журналистами перед тем, как улететь на вертолете на юг области, высокопоставленный гость был, как никогда, конкретен и деловит: защитные линии надо реконструировать и это будет сделано, заявил он. "Румынская территория прекрасно укреплена, наша же сторона нет, — отметил министр. — Мы хотим сделать реальный эффективный шаг в решении проблемы, и президент поддерживает нас в этом начинании".

В этом году из резервного фонда Кабмина выделят на работы 83 миллиона гривен, всего же комплексная реконструкция будет стоить больше 300 млн грн.

Реклама

"Это амбициозный проект, суть которого не в том, чтобы латать дыры, а в том, чтобы сделать все раз и навсегда, после чего забыть о треволнениях", — сказал сопровождавший министра в поездке губернатор Одесской области Эдуард Матвийчук.

Пока же ситуация остается напряженной. В марте-апреле паводки до нас, к счастью, не дошли, но, как утверждают специалисты МЧС, расслабляться рано: опасность сохранится до июня. Причиной ЧС могут стать ливни и интенсивное таяние снега в Карпатах.

Олег Константинов, Александр Запорожец

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...