Скандал с арестом военного комиссара Одесской области: скорая для Пискуна и мнение Саакашвили

5 Июня 2015, 08:38

Юрий Пискун был задержан во время получения взятки за уклонение от службы

 

<p><span>Взяли с поличным. Пискун торговал «белыми билетами» по скромной цене — 850 долларов за штуку. Фото: </span><span>reporter.com.ua</span></p>
Взяли с поличным. Пискун торговал «белыми билетами» по скромной цене — 850 долларов за штуку. Фото: reporter.com.ua

Сотрудники Службы безопасности Украины совместно с военной прокуратурой южного региона задержали главного военного комиссара Одесской области Юрия Пискуна во время получения взятки от призывников.

"Военком был пойман на горячем во время получения взятки в размере $1700 в своем автомобиле", — рассказал "Сегодня" начальник пресс-службы военной прокуратуры Павел Аксенов. В такую сумму были оценены "белые билеты" для двоих молодых людей, желающих уклониться от службы в армии. Кроме военного комиссара, задержаны два его пособника.

По словам Аксенова, суд еще не избрал меру пресечения для взяточника, однако военная прокуратура уже подала запрос, чтобы все время следствия Пискун провел за решеткой. Во время задержания подозреваемому пришлось вызывать скорую, а в СБУ отметили, что людям нередко становится плохо во время ареста.

О задержании силовики лично доложили новому губернатору области Михаилу Саакашвили, а последний заявил: "Мы не можем укрепить безопасность коррумпированными людьми, людьми, которые берут взятки". По словам губернатора, подобные люди своей деятельностью и своей "гнусностью" наносят ущерб будущему наших детей и нашему общему делу. "Мы будем вам всячески помогать и тоже рассчитываем на вашу помощь", — обратился губернатор к силовикам.

Тем временем в Генпрокуратуре напоминают, что это не первая взятка, которую получил одесский военком. "На протяжении предыдущих двух месяцев Пискун с помощью гражданского посредника неоднократно получал взятки на общую сумму в $3700. Благодаря слаженной работе силовиков позорная практика "торговли Родиной" на широкую ногу сотрудниками Одесского военкомата во время мобилизации окончательно остановлена", — говорится в официальном сообщении.

Политологи новость об аресте коррупционера оценили по-разному. Одни посчитали задержание Пискуна началом большой войны с коррупцией в регионе, другие назвали арест пиар-ходом.

По мнению политолога Ярослава Католика, задержание коррупционеров может дать начало игре по принципиально новым правилам и служить предупреждением для нечистых на руку чиновников. Эксперт не исключает варианта, что предыдущий губернатор Игорь Палица "боялся разворошить осиное гнездо" коррупционеров, поскольку не чувствовал себя уверенно в кресле губернатора.

"Коррумпированность военкома ни для кого не была секретом, но для пресечения коррупции необходимо было принять волевое решение. Задержание я связываю с назначением нового губернатора, который использует акцию как хороший пиар-ход для удачного вступления на новую должность. Саакашвили имеет все возможности заставить силовиков считаться с собой, поэтому можно ожидать открытия новых уголовных дел", — уверен Католик.

В свою очередь, Геннадий Чижов считает, что задержание военкома и приход Саакашвили — счастливое совпадение. "Губернатор лишь координирует действия силовиков. Тот факт, что работники прокуратуры отчитываются перед ним — лишь дань уважения", — говорит эксперт.

Николай Шутов, напротив, уверен, что решение о задержании Пискуна принималось отнюдь не на местном уровне, а в кабинетах высокопоставленных чиновников в Киеве. "Я приветствую сам факт борьбы против коррупции и надеюсь, что все необходимые процессуальные действия будут выполнены правильно, чтобы дело не развалилось в суде, как это уже бывало", — напоминает Шутов. И добавляет, что в обозримом будущем ситуация с коррупцией в регионе, вероятно, останется прежней.

Вы сейчас просматриваете новость "Скандал с арестом военного комиссара Одесской области: скорая для Пискуна и мнение Саакашвили". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Мария Крыжановская

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...