Скандал в Одесской области: из-за незаконной стройки может исчезнуть уникальный национальный парк

26 Мая 2015, 06:42

На территории, охраняемой законом, на данный момент продолжается активное строительство

<p><span><span>Национальный природный парк «Тузловские лиманы».</span> Фото: odessa-daily.com.ua</span></p>
Национальный природный парк «Тузловские лиманы». Фото: odessa-daily.com.ua

На территории Национального парка "Тузловские лиманы" в Одесской области, несмотря на протесты экологов и общественников, продолжается масштабное незаконное строительство. Варварская застройка коснулась рекреационной части парка – Приморской косы.

Как рассказали нам в пресс-службе областной прокуратуры, дело о незаконном строительстве на песчаной косе вблизи курорта Лебедевка передано в татарбунарскую милицию.

По словам заместителя начальника следственного отдела Алексея Пьяного, сейчас ведется досудебное расследование по статье о самовольном строительстве зданий на самовольно занятом земельном участке.

По словам главы экологической организации "Возрождение" Ирины Выхристюк, на территории, охраняемой законом, на данный момент продолжается активное строительство. "Мы обращались в милицию, Министерство экологии и природных ресурсов, Обласную государственную администрацию, которая непосредственно отвечает за Национальный парк, – все безрезультатно", – говорит Ирина Выхристюк.

По словам общественницы, ценные территории начали раздавать еще в 2006-2007 годах, но в связи с созданием заповедника большинство договоров было отменено. А уже в 2014 году начальник Государственного земельного агентства в Татарбунарском районе Александр Соколов, который был одним из первых незаконных владельцев пляжа через подставное лицо Владимира Соколова, начал раздавать участки в аренду на 25 лет.

По словам главы экологической организации Ирины Выхристюк, застройщики действуют через подставных лиц, а застраивают заповедное побережье строительные компании "Черноморская жемчужина" и "Астра". На данный момент обнесено забором 861 квадратный метр.

А вот местные жители пока ничего страшного в разрушении экосистемы строителями не видят, рассчитывая на приток отдыхающих.

"Ведь люди приезжают из больших городов послушать крик чаек и подышать морским бризом. Местные пока не понимают, что люди просто перестанут сюда ездить", – говорит Ирина Выхристюк.

Владельцы пансионата в курортном поселке Лебедевка комментировать незаконное строительство не хотят, ссылаясь на то, что не участвуют в переделе чужой собственности.

В самом заповеднике комментировать сложившуюся ситуацию также наотрез отказываются.

Отметим, Национальный природный парк "Тузловские лиманы" является составной частью мировой системы природных территорий, которые находятся под особенной охраной. Границы заповедника установлены с учетом уникальных природных ландшафтов, которые являются домом для исчезающих и редкостных видов животных и занесенных в Красную книгу растений.

Как ранее сообщала "Сегодня", лиман Бурнас в национальном парке заполнен телами птиц.

Вы сейчас просматриваете новость "Скандал в Одесской области: из-за незаконной стройки может исчезнуть уникальный национальный парк". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Мария Крыжановская

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...