Сделать стартовой
26,42
29,82
УКР

Следователь из Одессы днем ловит бандитов, а вечером — режет по дереву и рисует

Некоторые работы занимают месяцы труда

Лейтенант милиции Михаил Ткачук желание стать милиционером унаследовал от отца, а художественные таланты — от деда и дяди.

"Мой дедушка рисовал, вырезал и выжигал по дереву, лепил из глины", — делится мастер. И признается, что, несмотря на такие корни, в начальной школе ему с рисованием помогала мама, а сам он взялся за карандаши и кисти примерно в пятом классе.

"Помню, мне нечем было заняться. Тогда мама выдала мне альбом и простой карандаш, сказала перерисовать какую-то картинку", — вспоминает Миша.

Так один за другим его альбом заполнялся рисунками, и в итоге родители отдали талантливого мальчишку в художественную школу. Но закончить ее он так и не смог.

"Не хватило усидчивости. Мне хотелось гулять с друзьями, а не сидеть после обычной школы еще четыре часа в художке", — сетует лейтенант.

В старших классах, говорит, решил пойти по стопам отца, который всю жизнь проработал милиционером. Поэтому приехал в Одессу и поступил на юридический факультет университета имени Мечникова.

Впрочем, даже посвятив себя учебе, а потом и правоохранительным органам, рисовать парень не бросил: в свободное время делал наброски животных, писал портреты друзей, натюрморты и пейзажи. Потом — раздаривал их родным и близким. А в прошлом году в арсенале "подарков от души" Михаила появились и резные картины по дереву.

"Товарищ захотел сделать своей девушке сюрприз и вырезать для нее из дерева африканскую маску. Я согласился, мы купили все необходимое и стали пробовать: у друга так ничего и не получилось, а я открыл для себя еще одно хобби", — смеется милиционер.

И признается: сразу понял, что это занятие для него и даже оборудовал себе небольшую мастерскую на балконе. По словам художника, резать по дереву учился интуитивно, а из просмотренных видеороликов и прочитанных книг по резьбе лишь узнал, что для работы подходят мягкие породы дерева.

"Перед тем как начать вырезать, беру липовый или грушевый брусок, рисую на нем простым карандашом изображение или перевожу через копировальную бумагу. А потом с помощью резцов начинаю создавать объем", — раскрывает секреты мастерства Ткаченко.

Из-за занятости в райотделе на любимое дело у Михаила остается не так уж и много времени, поэтому резьбой он занимается поздними вечерами. Так на одно из самых больших деревянных полотен, тигра, притаившегося в зарослях, размером примерно 50 на 30 сантиметров, резчик потратил около четырех месяцев.

"Делал его специально на день рождения отца. Знал, что времени будет мало, поэтому начал заранее", — делится следователь. А вот на небольшой пейзаж мастер однажды потратил чуть более трех дней. "Вырезал закат, пока болел, а потом подарил своему лечащему врачу. Надеюсь, тот повесил его у себя в кабинете", — улыбается наш собеседник.

Далеко не все коллеги Михаила Ткаченко по работе знают, что помимо всего прочего, он еще и пишет стихи.

"Мне кажется, составлять звучные, рифмованные тексты ему помогают искренняя душа и природный талант. Силы и желания этого человека творить действительно впечатляют", — делится сотрудница Приморского райотдела Ирина Потанина.

По ее словам, талант стихотворца открылся у Михаила в школе на уроке литературы, когда учительница дала детям задание: написать сочинение или стихотворение. Вот тогда будущий следователь с поразительной быстротой написал красивые и емкие рифмованные строки, чем поразил наставницу. Повзрослев, Миша стал сочинять стихи для девушки, в которую был влюблен. И хотя, казалось бы, милиция и творчество несовместимы, наш герой признается, что очень любит свою работу.

Напомним, что скрывает Польская улица в Одессе. 

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Следователь из Одессы днем ловит бандитов, а вечером — режет по дереву и рисует". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Алина Калинина

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь