Сделать стартовой
26,19
29,84
УКР

Смертельный пожар в психбольнице Одессы: главные подробности, фото и видео

В результате возгорания погибли шесть человек, еще четверо находятся в тяжелом состоянии

Смертельный пожар в психбольнице Одессы
Смертельный пожар в психбольнице Одессы. Фото: Думская

В Одессе произошел масштабный пожар в психиатрическом диспансере, в результате которого погибли шесть человек. Возгорание произошло поздним вечером 10 июня – загорелась крыша деревянного одноэтажного здания, и огонь быстро распространился на площадь около 500 квадратных метров.

12 июня

16:00 Медики рассказали о личности седьмого погибшего от пожара – им оказался 90-летний старик, Его госпитализировали с диагнозом "отравление продуктами горения". К утру он пришел в сознание и почувствовал себя лучше, но потом внезапно скончался. 

09:20 На следующий день после смертельного пожара скончался один из пострадавших, которого доставили в университетскую клинику города – он стал седьмой жертвой страшного пожара.

07:30 В связи со смертельным пожаром в психбольнице 12 июня в Одесской области объявлен траур.


Напомним, как развивались события ранее:

"Во время тушения пожара эвакуированы 15 человек. На месте пожара обнаружены четверо погибших. Шесть человек в тяжелом состоянии с отравлением продуктами горения госпитализированы. На тушение пожара от ГСЧС было привлечено 12 единиц техники и 57 человек личного состава. В 22:53 пожар локализован, в 23:19 огонь был ликвидирован", – сообщили спасатели.

Позже выяснилось, что двое пострадавших умерли в реанимации 11-й городской больницы, а состояние еще четверых медики оценивают как тяжелое, но стабильное. 

Как выяснила корреспондент "Сегодня" Дарья Сидоровская на месте трагедии, главной версией возникновения пожара спасатели, обследовавшие место возгорания, считают поджог. Было открыто уголовное производство по статье "умышленное убийство": погибла медсестра и пятеро пациентов.

Также стало известно, что причиной возгорания мог быть неумышленный поджог. Возгорание началось под навесом, где сушили белье. Там же лежали матрасы, которые и вспыхнули, возможно, по чьей-либо неосторожности. По одной из версий, огонь мог возникнуть по вине пациентов: у них были спички и сигареты.

Есть также предположение, что виновницами могли оказаться и сотрудницы лечебницы, которые находились на работе в состоянии алкогольного опьянения. Однако официального подтверждения этих версий пока нет.

Потом в полиции отбросили версию поджога в одесской психбольнице, но считают, что пожар мог начаться из-за действий человека. 

Как сообщили полицейские, в результате медэкспертизы выяснилось, что причиной гибели одного из пациентов был гнойный перитонит (острое осложнение аппендицита. – Ред.), а смерть наступила примерно за час до возгорания. Сейчас следователи проверяют, есть ли связь между этими событиями.

Были названы имена жертв этой трагедии:

- Марии Пастернак 1934 года рождения;

- Семена Клапчука 1934 года рождения;

- Лидии Поровковой 1934 года рождения;

- Галины Тодоровой 1937 года рождения;

- Михаила Лазарева 1928 года рождения;

- медсестры Юлии Никитиной 1964 года рождения.

Одесские медики сообщили, что четверо пострадавших были доставлены в городскую больницу №11 (двое из них умерли, не приходя в сознание), еще один – в университетскую клинику, и один – в больницу №10.

Городские власти уже пообещали выплатить родственникам пострадавших материальную помощь: семьям погибших – по 100 тысяч гривен, а родственникам пострадавших – по 50 тысяч.


Корреспонденты "Сегодня", побывавшие на месте трагедии, рассказали, что на месте пожара продолжает работать следственно-оперативная группа, а за ее работой наблюдает толпа зевак, в которой были и дети. Охранник больницы, заступивший на смену утром после трагедии, признался, что во время пожара "здесь творился ужас".

Сообщается также, что полицейские провели обыски в кабинетах трех врачей сгоревшего отделения, разыскивая документы о противопожарной защите здания. Кроме того, сотрудники Службы безопасности Украины провели допрос заместителя главврача психбольницы.

В сгоревшем корпусе находились инвалиды Второй мировой войны и боевых действий в Афганистане; многие из них даже не понимали, что происходит. В больнице остаются четыре человека, их состояние медики называют тяжелым, но стабильным. Все пострадавшие не имеют ожогов, их диагноз – "отравление продуктами горения".

За помощью врачей около пяти часов утра обратился и глава отделения, в котором бушевал пожар. Он находится на амбулаторном лечении.

Также стало известно, что сотрудники больницы еще до прибытия спасателей вывели из горящего здания около полусотни пациентов. Из шестерых пациентов диспансера, которых доставили в ближайшую больницу, двое умерли, не приходя в сознание из-за отравления продуктами горения.

Кроме того, сообщается, что больница, в которую доставили пострадавших, не имеет специализированного ожогового отделения, однако здесь есть барокамера, которая и позволила стабилизировать состояние выживших. Как объяснили врачи, если бы спасатели решили отправить "погорельцев" в специализированное отделение, шансы пострадавших на выживание были бы крайне малы.

Всего в горевшем корпусе находились 57 человек. В том числе трое сотрудников лечебного учреждения.

"Большинство не могло самостоятельно передвигаться. Решетки здесь только на окнах помещений, в которых хранятся препараты", – рассказал главный врач больницы Анатолий Волощук.

Президент Украины Владимир Зеленский поручил премьер-министру Владимиру Гройсману немедленно создать государственную комиссию по расследованию пожара.

"Пожар в Одесской психиатрической больнице. Страшная трагедия. Пожар ликвидирован, но уже шестеро погибших. Поручаю премьеру Владимиру Гройсману немедленно создать госкомиссию по расследованию. Причины будут выяснены. Мои соболезнования родным и близким погибших", – написал он.

Глава правительства выразил соболезнования родственникам погибших и пообещал, что виновные будут установлены в ходе расследования.

"Будет проведено расследование и установлены виновные. Но хочу обратиться к тем, в чьи обязанности входит заботиться, чтобы такого не случилось. Эта трагедия – горькое напоминание, что наименьшая ваша небрежность способна привести к смерти ни в чем неповинных людей. Давайте не только искать виновных, но и учиться ответственности", – подчеркнул Гройсман.

Стоит добавить, что, по данным спасателей, которые привлекли к борьбе с огнем 57 человек личного состава и 12 единиц техники, пожарные с самого начала борьбы с огнем испытывали нехватку воды, а в гидрантах не было давления.

Между тем, по словам главврача горевшей психбольницы Анатолия Волощука, в отделении №7, где вспыхнул пожар, были деревянные перегородки, однако их обработали антигорючими смесями, и есть акты о выполнении этих работ. Кроме того, в отделении недавно установили пожарную сигнализацию.

Отметим также, что сгоревшее здание было построено более полувека назад и, согласно законодательству, регулярно проверялось инспекторами пожарной безопасности. Как заявили в ГСЧС, в последний раз проверяющие были здесь в марте 2019 года – за три месяца до трагедии.

Кроме того, несмотря на столь частые проверки, этот пожар на территории психбольницы стал уже вторым с начала года – в апреле здесь горело отделение №5, однако тогда обошлось без жертв и пострадавших.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Смертельный пожар в психбольнице Одессы: главные подробности, фото и видео". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь